Aliran Listrik di Pulau Serasan Natuna Pulih 100 Persen Pascalongsor

Jumat, 17 Maret 2023 19:49 Reporter : Abdullah Sani
Aliran Listrik di Pulau Serasan Natuna Pulih 100 Persen Pascalongsor Petugas PLN melakukan pekerjaannya di lokasi longsor Pulau Serasan Natuna. ©2023 Merdeka.com/istimewa

Merdeka.com - PT PLN (Persero) berhasil memulihkan 100 persen sistem kelistrikan di daerah terdampak longsor di Pulau Serasan Natuna yang terjadi pada 06 Maret 2023. Tercatat, 16 gardu distribusi PLN dan aliran listrik ke 2.077 pelanggan yang sebelumnya terdampak longsor telah berhasil dipulihkan.

Bupati Natuna Wan Siswandi meninjau langsung proses pemulihan kelistrikan di wilayah yang terdampak. Dia menyampaikan apresiasinya kepada PLN yang telah bergerak cepat dalam pemulihan sehingga listrik kembali menyala.

"Dari awal kita mendorong tim gabungan di lapangan untuk membuka jalan, sehingga tiang listrik dapat dipasang dan pemulihan kelistrikan dapat disegerakan. Alhamdulillah hari ini listrik sudah kembali menyala, kita harap dengan listrik menyala aktivitas di posko dapat dimaksimalkan dan masyarakat yang tidak terdampak yang tinggal di pengungsian dapat kembali ke rumah karena listrik sudah menyala," ucap Siswandi kepada merdeka.com Jumat (17/3).

2 dari 2 halaman

Rasa syukur juga disampaikan Camat Serasan Timur Nazaruddin. Menurutnya, PLN responsif dalam memulihkan aliran listrik kepada masyarakat. Hal ini sangat membantu meringankan beban masyarakat yang menjadi korban longsor.

"Pascalongsor, keperluan listrik di Serasan sangat mendesak. Kami mengucapkan terima kasih kepada PLN. Demi masyarakat PLN bekerja keras memulihkan kelistrikan," ujar Nazaruddin.

General Manager PLN Unit Induk Distribusi Riau dan Kepulauan Riau Agung Murdifi memastikan bahwa sejak 15 Maret 2023 pasokan listrik untuk 2.077 pelanggan di Natuna telah kembali normal. Menurut Agung, hal itu berkat kerja keras puluhan petugas yang dikerahkan sejak kejadian untuk memulihkan kembali sistem kelistrikan Pulau Serasan Natuna yang terdampak longsor.

"Jalur ke lokasi memang sangat sulit dan terputus, sehingga membutuhkan waktu dalam pemulihan kelistrikan. Namun, dengan kolaborasi berbagai pihak, kita berhasil menyalurkan listrik kembali kepada seluruh masyarakat. Fasilitas umum seperti puskesmas, tempat ibadah, balai desa sampai posko-posko relawan berhasil dipulihkan dan menyala kembali," tutur Agung.

Dia juga menyampaikan, pulihnya kelistrikan di Serasan berkat kerja sama PLN dengan pemerintah setempat, TNI dan juga Polri. Menurutnya, sistem kelistrikan di Serasan sangat mencukupi dengan daya mampu sebesar 1200 Kilowatt (KW) dan beban puncak sebesar 620 KW.

Selain memulihkan jaringan listrik, PLN juga telah menyalurkan bantuan berupa 550 paket sembako dan kebutuhan dasar lainnya. Bantuan tersebut disalurkan PLN melalui Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PLN, Yayasan Baitul Maal (YBM) dan Program Kolaborasi bersama PLN Batam.

"PLN juga memastikan keandalan pasokan kelistrikan di beberapa titik evakuasi dengan menyiagakan genset mobile dan peralatan penunjang lain di kamp pengungsian," jelas Agung. [yan]

Baca juga:
BNPB: Banyak Warga Natuna Tertimbun Longsor saat Kerja Bersihkan Lumpur
Cari Korban Tertimbun Longsor di Natuna, Anjing Pelacak Ditambah
Korban Longsor Natuna Bertambah: 46 Meninggal, 8 Hilang dan 1.216 Mengungsi
Tembok Bangunan Milik TNI AL di Natuna Jebol Diterjang Longsor
Update Korban Tanah Longsor di Natuna: 44 Meninggal dan 10 Orang Belum Ditemukan
Korban Tanah Longsor di Natuna: 33 Orang Meninggal, 21 Masih Hilang

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini