5 Prinsip hidup kunci sukses Soeharto

Reporter : Ramadhian Fadillah | Sabtu, 2 Maret 2013 07:02
5 Prinsip hidup kunci sukses Soeharto
Pak Harto The Untold Stories. ©2013 Merdeka.com/repro/museum purna bhakti pertiwi
Figure terkait

Cara Irit Pererat Pertemanan dengan Jalan-JalanMerdeka.com - Presiden Soeharto hidup dengan memegang falsafah Jawa. Dia selalu merenungi nasihat-nasihat yang kemudian dijadikannya prinsip hidup. Diresapinya kalimat-kalimat yang mengandung arti kebajikan dan pesan itu.

Dari ayah tirinya Atmopawiro, Soeharto mempelajari spiritual. Soeharto selalu puasa Senin Kamis dan tidur di tritisan atau di bawah ujung atap di luar rumah.

"Pada masa itu saya ditempa mengenal dan menyerap budi pekerti dan filsafah hidup yang berlaku di lingkungan saya. Mengenal agama dan tata cara hidup Jawa," kata Soeharto dalam biografi 'Soeharto, Pikiran, Ucapan dan Tindakan Saya' yang ditulis G Dwipayana dan Ramadhan KH.

Dari pamannya seorang mantri pertanian bernama Prawirodiharjo, Soeharto mempelajari hidup sebagai petani yang harus selaras dengan alam. Prinsip-prinsip hidup semasa kecil terus diamalkan Soeharto hingga dia menjadi pejabat.

Akhirnya, Soeharto yang anak seorang petugas irigasi, bisa menjadi presiden kedua Republik Indonesia. Selama 32 tahun, Soeharto memimpin Indonesia dengan pro dan kontra.

Apa saja prinsip hidup Soeharto yang menjadikannya sukses?

[ian]

Rekomendasi Pilihan

KUMPULAN BERITA
# Soeharto# Top List

Komentar AndaBE SMART, READ MORE