2 Pelaku Pembakaran Lahan di Indragiri Hilir Ditangkap Polisi

Rabu, 16 Oktober 2019 12:07 Reporter : Abdullah Sani
2 Pelaku Pembakaran Lahan di Indragiri Hilir Ditangkap Polisi Ilustrasi borgol. ©2015 merdeka.com/arie basuki

Merdeka.com - Satuan Reskrim Polres Indragiri Hilir kembali menangkap dua pelaku pembakaran lahan yang mengakibatkan titik api dan kabut asap. Dua petani inisial AA (24) dan BA (53).

"AA membakar lahan seluas empat hektare di Sungai Bahagia Kelurahan Seberang Tembilahan Barat. Sedangkan BA membakar lahan di Desa Kuala Sebatu 0,5 hektare," ujar Kasat Reskrim Polres Indragiri Hilir AKP Indra Lamhot Sihombing kepada merdeka.com, Rabu (16/10).

Polisi menangkap AA setelah Polsek Tembilahan mendapatkan informasi titik hotspot di Sungai Bahagia. Petugas melakukan cek ke lokasi dan ditemukan lahan terbakar yang masih menimbulkan api serta asap tebal.

"Lalu petugas bersama warga memadamkan api. Dan dari hasil penyelidikan, diketahui bahwa lahan itu dibakar AA," terang Indra.

Untuk tersangka BA, ditangkap karena membakar lahan di Parit 13 Desa Kuala Sebatu seluas setengah hektare. BA diamankan oleh petugas Polsek Batang Tuaka yang sedang patroli Karhutla. Kedua tersangka mengaku membakar lahan untuk berkebun.

Polisi menjerat pelaku dengan Pasal 108 Undang-undang Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup atau Pasal 188 KUHP. Sebagai barang bukti, polisi mengamankan batang kayu yang terbakar dan parang.

"Kedua pelaku sudah diamankan untuk penyidikan lebih lanjut. Kita selalu mengimbau masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar. Tindakan itu dapat merusak lingkungan, dan terjadi kabut asap yang mengganggu kesehatan," tandasnya.

Pada Rabu 18 September 2019, Polres Indragiri Hilir juga menangkap dua pelaku pembakaran lahan. Satu pelaku tertangkap tangan saat berada di lokasi lahan yang terbakar, satu lagi ditangkap berdasarkan hasil penyelidikan.

Kedua pelaku yang tertangkap tangan inisial Kam (60), yang mengakibatkan lahan terbakar seluas 500 hektare, lalu satu pelaku lainnya inisial B (50) menyebabkan lahan terbakar 8 ha. [cob]

Berikan Komentar
Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini