Daihatsu optimisitis pasar otomotif kembali membaik

Senin, 8 Juni 2015 20:21 Sumber :
Daihatsu optimisitis pasar otomotif kembali membaik Foto: Nazar Ray

Merdeka.com -

Kendati pasar pasar otomotif domestik mengalami kelesuan, Daihatsu melampaui 5 bulan pertama di 2015 dengan angka penjualan yang cukup baik. Selama 5 bulan pertama Daihatsu berhasil meraih wholesales 74.658 unit dan retailsales 70.169 unit.

Pencapaian penjualan terbilang lumayan mengingat kondisi pasar secara nasional sedang turun, namun Daihatsu berhasil menaikkan retail sales sebanyak 2.3% dibandingkan bulan lalu.

"Kami bersyukur, Daihatsu melewati 5 bulan di tahun 2015 ini dengan baik. Kami optimis di tengah tahun ini kondisi perekonomian membaik, dan penjualan Daihatsu akan tumbuh sesuai keinginan pasar, seiring dengan peningkatan pelayanan kualitas penjualan dan purna jual," ujar ungkap Amelia Tjandra, Direktur Marketing PT Astra Daihatsu Motor.

Wholesales Daihatsu sendiri selama periode Januari-Mei 2015 paling banyak disumbang oleh Gran Max Pick Up dengan penjualan 27.786 unit atau 37,2% dan Gran Max Minibus 6.516 unit atau 8.7%. Total penjualan Gran Max, mencapai 34.302 unit atau 45.9%. Menyusul di posisi dua, All New Xenia sebesar 16.503 unit atau 22.1%.

Sedangkan Low Cost Green Car (LCGC) Astra Daihatsu Ayla menempati peringkat ketiga dengan perolehan 14.519 unit atau 19.4%. Berikutnya adalah SUV Terios, menyumbang 6.294 unit atau 8.4%. Disusul dengan Daihatsu Sirion terjual 1.588 unit atau 2.1% dan Daihatsu Luxio 1.452 unit atau sebesar 1.9%.

Tidak jauh berbeda dengan wholesales, untuk periode Januari - Mei 2015, komposisi penjualan retailsales per tipe relatif stabil dengan kontribusi terbesar diduduki oleh Daihatsu Gran Max, dengan komposisi Gran Max Pick Up 26.171 unit atau sebesar 37.3%, Gran Max Mini Bus 5.886 unit atau sebesar 8.4%. Sehingga total Gran Max terjual 32.057 unit atau sebesar 45.7%.

Di posisi kedua, Daihatsu Xenia, menyumbang 15.060 unit atau sebesar 21.5%. Astra Daihatsu Ayla di posisi ketiga menyumbang 14.191 unit atau sebesar 20.2%. Daihatsu Terios, menyumbang 5.989 unit atau sebesar 8.5% disusul dengan Daihatsu Luxio sebesar 1.592 unit atau sebesar 2.3% dan Daihatsu Sirion menyumbang 1.280 unit atau sebesar 1.8%.

"Di akhir bulan Mei kemarin, kami juga meluncurkan sedan sporty mini Copen sebagai mobil primadona terbaru andalan Daihatsu di Indonesia. Kami berharap dengan hadirnya line up Daihatsu ini mendapat sambutan yang baik dari masyarakat," tutup Amelia.

(kpl/nzr/sno)

Berikan Komentar
Komentar Pembaca

Sumber: Otosia.com

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini