Foto:
Nama Lukman Hakim Saifuddin sempat disebut-sebut sebagai tokoh PPP yang layak menduduki jabatan menteri dalam kabinet 2009-2014. Namun dia lebih memilih berkiprah sebagai Wakil Ketua MPR. Dia sering dianggap sebagai kalangan muda Nahdlatul Ulama (NU) yang mewakili zamannya. Cerdas, modern, memiliki pemikiran yang terbuka, tapi juga berintegritas. Selengkapnya
Pasal 55 UU Tipikor ini berkaitan dengan orang yang turut serta melakukan tindak pidana korupsi juga dipidana dengan ancaman pidana yang sama dengan pelaku tindak pidana korupsi.
Selain Lukman, saksi yang dijadwalkan dihadirkan, yakni Sekretaris DPW PPP Jawa Timur, Norman Zein, mantan Ketua DPW PPP Jatim Musyaffa Noer, dan seorang saksi bernama Asep SC.
Eks Menag Lukman Hakim Ogah Beberkan Materi Pemeriksaan KPK. Lukman sendiri mulai diperiksa sekitar pukul 14.00 WIB hingga sekitar pukul 20.10 WIB. Diperiksa selama kurang lebih tujuh jam, Lukman meminta awak media menghormati keputusannya yang tak mau membeberkan materi pemeriksaan.
KPK Periksa Eks Menag Lukman Hakim Terkait Dana Haji dan Gratifikasi. Febri enggan merinci lebih jauh soal penyelidikan dua kasus terhadap Lukman. Namun yang jelas, Lukman ditelisik soal tugas dan kewenangan saat menjabat Menteri Agama dalam Kabinet Indonesia Kerja.
Febri tak menjelaskan lebih jauh terkait pemanggilan Lukman. Namun berdasarkan data, nama Lukman sendiri sempat terseret dalam kasus dugaan suap jual beli jabatan yang menjerat mantan Ketua Umum PPP Romahurmuziy alias Rommy.
Ada 17 menteri yang pernah menjabat di era Jokowi-JK, kini sudah tidak menjabat lagi di era Jokowi-Ma'ruf Amin
Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin ingin mengoptimalkan kualitas manasik haji pada pelaksanaan ibadah haji 2020, meski ia enggan memastikan tetap atau tidaknya menjabat sebagai Menteri.
"Kami merasa sesungguhnya tahun ini haji yang sangat menantang. Karena tahun ini adalah tahun yang terbanyak Indonesia mengirimkan jamaah haji 231 ribu jamaah," kata Lukman.
Proses sertifikasi halal ini, lanjutnya, tidak hanya berlaku untuk produsen besar. Tetapi, produk-produk UKM. Sepanjang waktu tersebut, katanya, tidak diberikan penegakan hukum pada produsen yang belum melakukan proses sertifikasi.
Kabid Kanwil Kemenag Jatim Akui Ada Perintah Iuran untuk Menteri Agama. Perintah iuran tersebut datang dari Haris Hasanudin yang saat itu sedang dalam proses pencalonan Kepala Kantor Wilayah Kemenag Jawa Timur. Zuhri mengaku tak tahu menahu alasan atau latar belakang pengumpulan uang untuk Lukman.
"Ini kan proses yang tidak berkesudahan, never ending proses, karena perubahan masyarakat itu sangat dinamis," kata Lukman.
Parade akan berlangsung dari depan gedung Kementerian Agama, Jalan M.H Thamrin hingga Jalan Imam Bonjol.
Dalam acara ini para guru dan pengawas pendidikan agama Islam hadir untuk memastikan seluruh mata lomba mengarah pada ide utama moderasi agama yang selama ini telah dikampanyekan oleh Kementerian Agama.
Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) resmi mengesahkan Rancangan Undang-undang (RUU) tentang Pesantren menjadi Undang-undang. Pengesahan dilakukan dalam rapat paripurna DPR, Selasa (23/9).
Romi menjelaskan, Lukman lebih dulu masuk sebagai kader di partai itu. Persisnya, sebut Romi, Lukman masuk ke PPP pada 1992 sedangkan Romi baru 2007.
Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin membantah pelajaran pendidikan agama akan dihapuskan dengan adanya RUU Pesantren. RUU tersebut telah disepakati para anggota Panja di DPR RI dan tinggal dibawa ke paripurna untuk disahkan.
Menag Sebut Santri dan Pesantren Bagian Sejarah Kemerdekaan RI. Menag menyampaikan, peran santri dan pesantren dalam menjaga persatuan ini terlihat saat ada ancaman disintegrasi dengan memanfaatkan sentimen agama. Dalam keadaan demikian santri tetap mendukung dan pasang badan demi keutuhan NKRI.
Dalam doanya, Lukman berharap seluruh masyarakat bangsa Indonesia dapat meneruskan perjuangan BJ Habibie untuk mewujudkan cita-cita almarhum.
Rommy didakwa menerima suap bersama-sama dengan Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, berupa uang sebesar Rp325 juta dari Haris Hasanudin.
Rencananya, BJ Habibie akan dimakamkan pada pukul 13.30 WIB. Prosesi upacara pemakaman sendiri akan dipimpin oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Advertisement
Advertisement
BERITA TERKAIT
PROFIL LAINNYA