Hukum Perempuan Bayar Zakat Fitrah, Ketahui Ketentuan dan Perhitungannya

Sabtu, 1 Mei 2021 10:20 Reporter : Edelweis Lararenjana
Hukum Perempuan Bayar Zakat Fitrah, Ketahui Ketentuan dan Perhitungannya Ilustrasi sedekah . alalam.ir

Merdeka.com - Zakat merupakan suatu kewajiban bagi umat Islam yang digunakan untuk membantu masyarakat lain.Zakat juga sebuah ibadah mahdhah yang diwajibkan bagi orang-orang Islam, namun diperuntukan bagi kepentingan seluruh masyarakat.

Salah satu jenis zakat yang akan dibahas saat ini adalah zakat fitrah bagi perempuan. Sebagaimana yang telah diketahui, pada setiap Hari Raya Idul Fitri orang Islam baik laki-laki maupun perempuan, besar kecil, merdeka atau hamba, diwajibkan membayar zakat fitrah sebanyak 3,5 liter atau satu sha dari makanan yang mengenyangkan menurut tiap-tiap tempat.

Zakat fitrah bagi umat Islam bukan hanya sebuah rutinitas yang berdimensi sosial yang mengiringi ibadah puasa di bulan Ramadhan. Akan tetapi, zakat fitrah juga merupakan kewajiban yang diperuntukkan bagi terwujudnya kesempurnaan ibadah puasa yang dilakukan.

Sementara itu, ketentuan perempuan bayar zakat fitrah pada dasarnya memiliki hitungan yang sama dengan yang berlaku secara umum. Berikut penjelasan selengkapnya.

Baca Selanjutnya: Pengertian Zakat Fitrah...

Halaman

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini