Hikmah Puasa adalah Menahan Hawa Nafsu hingga Melatih Kesabaran, Perlu Dipahami

Kamis, 23 Maret 2023 13:30 Reporter : Ayu Isti
Hikmah Puasa adalah Menahan Hawa Nafsu hingga Melatih Kesabaran, Perlu Dipahami Ilustrasi puasa. ©Shutterstock/Zurijeta

Merdeka.com - Puasa adalah salah satu dari lima rukun Islam yang wajib dilakukan oleh umat Muslim. Puasa adalah ibadah menahan diri, bukan hanya menahan lapar dan dahaga tetapi juga menahan nafsu dari berbagai hal yang dapat membatalkan puasa.

Ibadah puasa wajib ini biasanya dilakukan satu tahu sekali selama sebulan penuh, yaitu di bulan Ramadan. Saat bulan Ramadan tiba, seluruh umat muslim yang ada di dunia menunaikan ibadah puasa secara bersama-sama. Ibadah ini bukan sekadar perintah, namun juga memberikan berbagai hikmah kebaikan bagi setiap umat muslim.

Beberapa hikmah puasa adalah mampu mengangkat derajat setiap umat muslim, menjadi amalan penghapus dosa, amalan untuk mengalahkan syahwat atau hawa nafsu, momen untuk memperbanyak ketaatan dan amal kebaikan, hingga amalan yang mampu mencegah tindakan maksiat.

Sebagai ibadah wajib yang dilakukan setiap tahun, maka penting bagi setiap umat muslim untuk memahami hikmat dibalik perintah puasa dari Allah. Selain mengetahui hikmah puasa, Anda juga perlu memahami berbagai amalan sunah yang baik dilakukan selama puasa.

Meski memiliki hukum sunah, namun beberapa amalan ini dapat menjadi ladang bagi Anda memperbanyak pahala selama bulan Ramadan. Dilansir dari NU Online, kami merangkum berbagai amalan sunah dan hikmah puasa adalah sebagai berikut.

2 dari 4 halaman

Hikmah Puasa: Mengangkat Derajat, Menghapus Dosa, Mengalahkan Syahwat, Memperbanyak Sedekah

Mengangkat Derajat

Pertama, hikmah puasa adalah amalan yang dapat mengangkat derajat seseorang. Di mana Allah telah memberikan janji, siapa saja yang melaksanakan puasa Ramadan maka Allah akan mengangkat derajatnya. Selain itu, selama bulan Ramadan, Allah juga membuka seluruh pintu surga dan menutup pintu neraka. Ini menjadi kesempatan bagi setiap umat muslim untuk memperbanyak ibadah dan amal kebaikan.

Menghapus Dosa

Kedua, hikmah puasa dalah amalan yang dapat menghapus dosa. Dikatakan, bahwa Allah akan mengampuni dosa-dosa setiap hamba-Nya yang melakukan puasa selama bulan Ramadan. Namun, ibadah puasa yang dilakukan didasarkan dengan niat yang tulus untuk beribadah dan taat kepada Allah, bukan hanya menghadap kebaikan dan pahala dari-Nya.

011 tantri setyorini
©Shutterstock

Mengalahkan Syahwat

Ketiga, hikmah puasa adalah amalan yang dapat mengalahkan syahwat atau hawa nafsu. Ibadah puasa melatih setiap umat muslim untuk menahan diri, menahan dari rasa lapar, dahaga, juga menahan berbagai hawa nafsu duniawi. Jika seseorang mampu mengendalikan hawa nafsu, maka lebih mudah baginya ntuk melakukan ketaatan dan menjauhi berbagai hal maksiat.

Memperbanyak Sedekah

Keempat, hikmah puasa adalah amalan yang dapat memperbanyak sedekah. Dalam hal ini, saat berpuasa maka Anda bisa merasakan bagaimana kondisi menahan lapar dan haus. Secara bersamaan, rasa empati Anda akan muncul bahwa sebagian orang masih merasakan hal ini, karena tidak mampu membeli makan dan minum yang layak. Ini menjadi kesempatan bagi Anda untuk memperbanyak sedekah, berbagi kepada sesama untuk saling tolong-menolong.

3 dari 4 halaman

Hikmah Puasa: Memperbanyak Ketaatan, Mensyukuri Nikmat, Mencegah Maksiat

Memperbanyak Ketaatan

Kelima, hikmah puasa adalah amalan yang dapat memperbanyak ketaatan. Dikatakan, bahwa ibadah puasa bukan hanya meningkatkan empati kepada sesama, tetapi juga meningkatkan empati pada para penghuni neraka yang merasakan lapar dan dahaga. Ini menjadi salah satu faktor yang mendorong setiap umat muslim untuk kembali dan memperbanyak ketaatan kepada Allah agar kelak jauh dari siksa api neraka.

Mensyukuri Nikmat

Keenam, hikmah puasa adalah amalan yang dapat membantu Anda mensyukuri nikmat yang tersembunyi. Saat berpuasa, Anda sedang berjuang melawan diri sendiri. Setelah menahan lapar dan dahaga selama sehari penuh, saat akhirnya berbuka maka Anda akan merasakan nikmat luar biasa dari makanan dan minuman yang disantap, dibandingkan jika Anda menyantap makanan dan minuman di hari biasa.

Mencegah Maksiat

Terakhir, hikmat puasa juga menjadi amalan yang dapat mencegah keinginan maksiat. Seperti dijelaskan, bahwa puasa tidak hanya menahan lapar dan haus, tetapi juga melatih diri untuk menahan hawa nafsu, termasuk keinginan melakukan perbuatan maksiat. Ini berfungsi sebagai kontrol diri yang baik bagi setiap umat muslim, untuk memfokuskan diri pada ibadah dibandingkan keinginan-keinginan negatif yang dapat membawa kerugian.

4 dari 4 halaman

Amalan Sunah Puasa

Setelah mengetahui berbagai hikmat puasa, terakhir akan dijelaskan berbagai amalan sunah yang dapat dilakukan selama menjalankan puasa Ramadan. Melaksanakan ibadah puasa sudah memberikan manfaat kebaikan bagi setiap umat muslim, namun terdapat beberapa amalan sunah yang dapat meningkatkan ketakwaan dan pahala selama bulan Ramadan.

Karena memiliki hukum sunah, maka inilah yang membuat beberapa amalan ini menjadi istimewa. Sebab, tidak semua orang mau dan dapat melakukan berbagai amalan sunah ini. Berikut beberapa amalan sunah puasa yang baik untuk dilakukan selama bulan Ramadan:

 • Menyegerakan berbuka puasa ketika waktu maghrib telah tiba, sebelum menjalankan ibadah-ibadah lainnya.
 • Senantiasa membaca doa berbuka puasa, sebelum menyantap minuman atau makanan yang telah disajikan.
 • Berbuka dengan buah kurma dan minum air putih. Buah kurma memiliki banyak khasiat yang baik untuk dikonsumsi selama puasa. Jika tidak memiliki buah kurma, maka dianjurkan minum air putih terlebih dahulu sebelum makan dan minum lainnya.
 • Makan sahur sesudah tengah malam. Dianjurkan untuk bangun sahur dan menyantap hidangan sahur yang sehat untuk menyediakan energi cukup selama berpuasa.
 • Meninggalkan perkataan jelek dan kotor. Puasa bukan hanya menahan lapar dan haus, tetapi juga menahan diri dari berbagai hal negatif, termasuk perkataan jelek dan kotor yang memberikan banyak kerugian.

[ayi]
Topik berita Terkait:
 1. tag
 2. Jateng
 3. Ragam
 4. Puasa
 5. Tips Puasa
 6. Yogyakarta
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini