Merdeka.com - Hujan dengan intensitas sedang hingga lebat melanda sebagian besar wilayah DKI Jakarta pada Senin (28/11). Akibatnya, terjadi kenaikan status siaga pada Pos Sunter Hulu menjadi Siaga 2 (Siaga), Pos Krukut Hulu menjadi Siaga 3 (Waspada) dan Pintu Air Manggarai menjadi Siaga 3 (Waspada).
Hujan juga menyebabkan banjir di beberapa titik di wilayah DKI Jakarta.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat, terdapat 7 RT yang terdampak genangan hingga Selasa (29/11) pukul 06.00 WIB. Adapun data wilayah terdampak yang masih tergenang adalah sebagai berikut:
Jakarta Selatan terdapat 2 RT yang terdiri dari:
Kel. Petukangan Selatan
- Jumlah: 1 RT
- Ketinggian: 60 Cm
- Penyebab: Luapan Kali Pesanggrahan dan Kali Uangan
Kel. Cilandak Barat
- Jumlah: 1 RT
- Ketinggian: 40 Cm
- Penyebab: Curah hujan tinggi dan Luapan Kali Krukut
Jakarta Timur terdapat 5 RT yang terdiri dari:
Kel. Cawang
- Jumlah: 5 RT
- Ketinggian: 50-100 Cm
- Penyebab: Luapan Kali Ciliwung
Advertisement
Sebagai upaya penanganan, BPBD DKI Jakarta telah mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah.
"BPBD DKI Jakarta juga mengoordinasikan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik bersama dengan para lurah dan camat setempat. Genangan pun ditargetkan untuk surut dalam waktu cepat," kata Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta Isnawa Adji dalam rilis resminya, Selasa (29/11).
Dia juga mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan.
"Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam nonstop," tutupnya.
Baca juga:
Update Banjir Jakarta: 6 Ruas Jalan dan 19 RT Tergenang, 1 Korban Jiwa
Jakarta Diguyur Hujan, Empat Ruas Jalan Banjir 30-55 Cm
Rapat di Pemkot Jaktim, Heru Ingatkan ASN Soal Potensi Banjir & Terus Layani Warga
BPBD DKI Minta Warga Jakarta Waspada Banjir ROB
Banjir Rob Terjang Pesisir Jakarta
Progres Pembangunan Ruang Limpah Sungai Brigif Capai 80 Persen
Heru Budi Lanjutkan Program Sumur Resapan Anies, Siapkan Rp1 Miliar di RAPBD 2023
5 Bulan Menjabat, Pj Gubernur DKI Heru Beberkan Strategi Atasi Kemacetan Ibu Kota
Sekitar 12 Jam yang laluDelapan Pelajar Ditangkap Karena Menganiaya, Korbannya Luka di Kepala Karena Sajam
Sekitar 14 Jam yang laluPolda Metro Jaya Pastikan Tak Ada Biaya dalam Pengawalan Nasabah Bank
Sekitar 15 Jam yang laluPolisi Imbau Pedagang di Pasar Takjil Tak Ganggu Arus Lalu Lintas
Sekitar 18 Jam yang laluIngat, Pekan Pertama Ramadan Diprediksi Macet Parah di Jakarta saat Pukul 3 Sore
Sekitar 18 Jam yang laluSekelumit Upaya Menata Kampung Johar Baru, Hunian Kumuh Tak Jauh dari Istana Negara
Sekitar 21 Jam yang laluHeru Budi Buka Lelang 7 Jabatan Eselon II: Kepala Dinas hingga Sekretaris DPRD DKI
Sekitar 1 Hari yang laluWaspada Perampokan Modus Kempes Ban, Uang Rp80 Juta Ibu-Ibu Raib Digondol Pelaku
Sekitar 1 Hari yang laluHeru Budi Lantik Uus Kuswanto jadi Wali Kota Jakbar Secara Tertutup
Sekitar 1 Hari yang laluAlasan Heru Budi Rombak 20 Pejabat Pemprov DKI
Sekitar 1 Hari yang laluHeru Budi Rombak Lagi Pejabat Pemprov DKI, Ini Daftarnya
Sekitar 1 Hari yang laluViral Petugas Jasa Marga Adang Petugas Damkar di Gerbang Tol Jatiwarna
Sekitar 1 Hari yang laluJadi Tahanan Kejaksaan, Kekasih Mario Dandy Segera Disidangkan di PN Jaksel
Sekitar 1 Hari yang laluGudang Indogrosir Cipinang Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp1,5 M
Sekitar 1 Hari yang laluKompolnas Nilai Belum Ada Ketegasan dalam Penindakan Kasus Suap Calon Bintara
Sekitar 10 Jam yang laluPerbedaan Gaji Polisi di Kanada dengan Burundi, Negara Termiskin di Dunia
Sekitar 10 Jam yang laluIPW Dapat Info Jaringan Calo Penerimaan Bintara di Jateng Tak Sebatas Kompol
Sekitar 13 Jam yang lalu6 Negara dengan Gaji Polisi Paling Tinggi di Dunia
Sekitar 14 Jam yang laluVIDEO: Mahfud Duga Sambo Tak Akan Dieksekusi Mati, Hukuman Jadi Seumur Hidup
Sekitar 2 Hari yang laluTeddy Minahasa 'Boyong' Ahli Forensik Pernah Bela Eliezer Sebagai Saksi Meringankan
Sekitar 6 Hari yang lalu10 Tas Mewah Istri Para Pejabat Indonesia, Mulai Sambo sampai Rafael Alun
Sekitar 6 Hari yang laluCEK FAKTA: Ferdy Sambo Berlutut dan Mengemis Minta Ampun ke Bharada E?
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 1 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 1 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 1 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 1 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 1 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 2 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 3 Minggu yang laluBRI Liga 1: Pelatih Arema FC Tidak Lakukan Banyak Perubahan Program Latihan Selama Bulan Puasa
Sekitar 50 Menit yang laluBRI Liga 1: Arema FC Terancam Tanpa Duo Penyerang Penting saat Hadapi Borneo FC
Sekitar 10 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami