Pemprov DKI Ubah Nama Empat Dinas

Kamis, 22 Agustus 2019 15:49 Reporter : Merdeka
Pemprov DKI Ubah Nama Empat Dinas Gedung Balai Kota DKI Jakarta. ©2014 merdeka.com/muhammad lutfhi rahman

Merdeka.com - Pemprov DKI Jakarta mengubah empat satuan kerja perangkat daerah (SKPD). Perubahan itu tercantum dalam rancangan peraturan daerah (Raperda) tentang perubahan Peraturan Daerah Nomor 5 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah.

Perubahan empat SKPD tersebut mendapat persetujuan dari DPRD DKI Jakarta. Adapun SKPD yang mengalami perubahan adalah Dinas Pariwisata dan Kebudayaan; Dinas Kehutanan; Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah serta Perdagangan; dan Badan Pajak dan Retribusi Daerah.

Dalam Perda tersebut, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan dibagi menjadi dua dinas, yaitu Dinas Kebudayaan dan Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.

Kemudian Dinas Kehutanan berganti nama menjadi Dinas Pertamanan dan Hutan Kota. Kemudian Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah serta Perdagangan menjadi Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah.

"Pembentukan baru perangkat daerah Dinas Kebudayaan dengan Tipe A agar dapat fokus mengembangkan unsur kebudayaan dan kearifan lokal," kata Anggota Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD DKI Sereida Tambunan di Gedung DPRD DKI Jakarta, Kamis (22/8).

SKPD terakhir yang diubah adalah Badan Pajak dan Retribusi Daerah menjadi Badan Pendapatan Daerah.

Adapun proses transisi pengisian kepala SKPD yang baru, serah terima personel, anggaran, sarana dan prasarana serta dokumen akan dilaksanakan paling lambat 3 bulan sejak tahun anggaran 2019 berakhir.

Reporter: Delvira Hutabarat
Sumber: Liputan6.com [fik]

Topik berita Terkait:
  1. tag
  2. Pemprov DKI
  3. DPRD DKI
  4. Jakarta
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini