Merdeka.com - Asap muncul di Gedung Badan Intelkam (Baintelkam) Mabes Polri, Jakarta Selatan, pada Kamis (24/11) malam. Belasan mobil pemadam kebakaran secara bergiliran datang sejak pukul 20.00 Wib.
Disebutkan, asap muncul dari baterai UPS yang mengalami korsleting. Beruntung bisa segera ditangani dan tidak ada dampak serius.
"Jadi, ada terjadi korsleting pada saat tukang menyemen baterai yang ada di Baintelkam lagi mau dibongkar," kata Kayanma Polri, Kombes Yudhi Sulistianto Wahid saat dihubungi, Jumat (25/11).
Korsleting muncul saat baterai UPS dalam proses pemindahan. Kebetulan, kata dia, gedung Baintelkam sedang dalam proses renovasi.
"Karena gedung Baintelkam kan memang lagi mau dibongkar kan. Sehingga, menimbulkan korslet bukan kebakaran. Korslet terhadap baterai UPS milik Baintelkam," sambungnya.
Lalu tebalnya kepulan asap karena gedung itu dalam keadaan tertutup. Sehingga kumpulan asap tidak mudah keluar.
"Saya Kayanma Polri menjelaskan tidak ada kebakaran, hanya korsleting listrik dan sudah dipadamkan pada saat itu. Banyak asap berkumpul karena ruangannya tertutup. Kenapa banyak, karena ruangannya tertutup," jelasnya.
"Jadi teman-teman dari Damkar Jaksel dan DKI Jakarta membantu untuk mengeluarkan asap-asap yang ada di dalam gedung," tegas Yudhi.
Dia kembali menegaskan asap yang muncul bukan karena kebakaran. Apalagi, katanya, gedung dalam keadaan kosong.
"Teman-teman pemadam sudah datang, tidak ada api dan memang gedungnya ini sudah kosong. Kan dalam rangka tahap pembongkaran. Jadi gedungnya sudah kosong semua, tidak ada barang. Kecuali baterai UPS itu, bentuknya baterai yang beratnya kurang lebih 300-500 Kg," tambahnya.
Berikut detik-detik munculnya kepulan asap setelah baterai UPS alami korsleting listrik:
Pukul 20.00 Wib
Mobil damkar berdatangan ke Kompleks Mabes Polri dan memasuki area gedung Baintelkam
Pukul 20.21 Wib
Petugas damkar meninggalkan lokasi karena sudah bisa menangani kepulan asap.
Pukul 22.15 Wib
Petugas damkar bersama delapan unit mobilnya kembali mendatangi Mabes Polri.
Korban Nihil
Meski kepulan asap sangat tebal, dia pastikan tidak ada korban luka maupun korban jiwa.
"Tidak ada yang luka, tidak ada korban. Hanya asap saja yang masih terkumpul. Sehingga terlihat seperti kebakaran, tidak ada kebakaran," tegasnya.
Setelah petugas damkar datang, dia pastikan situasi di Gedung Baintelkam Polri kembali aman.
"(Situasi) aman saja. Situasi sekarang aman," tutupnya. [lia]
Baca juga:
Penjelasan Kabaintelkam soal Pemindahan Baterai UPS Sebabkan Korsleting dan Asap
Mabes Polri Sebut Tidak Ada Dampak Serius Akibat Kebakaran Ruang Baintelkam
Kebakaran Mabes Polri, Petugas Pemadam Dua Kali Cek Lokasi: Kondisi Aman
Kronologi Kebakaran Ruang Baintelkam Mabes Polri: 2 Baterai UPS Alami Gangguan
Mabes Polri Kebakaran, Api Dipadamkan Dalam Waktu Singkat
Set Top Box Milik Warga Serang Terbakar Usai Sepekan Digunakan, Begini Kronologinya
Mahasiswa UI Tewas Ditabrak Pensiunan Polri Jadi Tersangka, Polisi: Lalai Berkendara
Sekitar 14 Menit yang laluOjol Demo Tolak ERP, Pj Gubernur DKI: Prosesnya Masih Lama
Sekitar 58 Menit yang laluHeru Budi Resmikan Skywalk Kebayoran, Habiskan Anggaran Rp52 Miliar
Sekitar 1 Jam yang laluKronologi Mahasiswa UI Tewas Ditabrak Mobil Pensiunan Polisi hingga Jadi Tersangka
Sekitar 1 Jam yang laluAlasan Polisi Tetapkan Mahasiswa UI Tersangka Usai Ditabrak Pensiunan Polri
Sekitar 2 Jam yang laluMahasiswa UI yang Tewas Ditabrak Pensiunan Polisi Usai Mengikuti Kompetisi Esports
Sekitar 3 Jam yang laluMahasiswa UI Tewas Ditabrak Pensiunan Polisi Jadi Tersangka, Penyelidikan Dihentikan
Sekitar 4 Jam yang laluDulu Menakutkan Banyak Ular, Kini Lahan Tidur di Sunter Disulap Jadi Taman Bermain
Sekitar 8 Jam yang laluPenumpang Terperosok ke Celah Peron, KAI Akan Tinggikan Peron di Beberapa Stasiun
Sekitar 16 Jam yang laluWaspada Maling Motor Beratribut Ojek Online, Pelaku Beraksi di Pesanggrahan
Sekitar 16 Jam yang laluViral, Cerita Apes Bagas Beli Barang Rp6,7 Juta Malah Dibawa Kabur Driver Ojol
Sekitar 20 Jam yang laluSodetan Kali Ciliwung Disebut Mangkrak oleh Jokowi, Begini kata Pj Gubernur DKI
Sekitar 20 Jam yang laluPelarian Ecky Usai Bunuh Angela di Apartemen, Kerap Berpindah Tempat Tinggal
Sekitar 21 Jam yang laluKetemu Cowok Imut Bikin Kompol Beddy 'Ratakan' Kaget, Ternyata Ini Sosoknya
Sekitar 1 Jam yang laluTeror Geng Bersenjata Tewaskan 78 Petugas Polisi Haiti
Sekitar 1 Jam yang laluCaption Menggemaskan Irjen Krishna Murti soal Perjanjian dengan Bea Cukai
Sekitar 2 Jam yang laluDituntut 1 Tahun Penjara, Ini Hal yang Memberatkan Arif Rahman di Kasus Brigadir J
Sekitar 4 Jam yang laluJaksa Bacakan Replik: Penasihat Hukum Ferdy Sambo Gagal Fokus
Sekitar 7 Menit yang laluAgus Nurpatria Dituntut 3 Tahun Penjara di Kasus Obstruction of Justice Brigadir J
Sekitar 1 Jam yang laluBacakan Replik, Jaksa: Ricky Rizal Terbukti Ikut Pembunuhan Berencana
Sekitar 1 Jam yang laluKasus Perusakan CCTV Pembunuhan Yosua, JPU Tuntut Chuck Putranto 2 Tahun Penjara
Sekitar 2 Jam yang laluJaksa Bacakan Replik: Penasihat Hukum Ferdy Sambo Gagal Fokus
Sekitar 7 Menit yang laluKasus Obstruction of Justice Brigadir J, Baiquni Wibowo Dituntut 2 Tahun Penjara
Sekitar 33 Menit yang laluTiga Hal Memberatkan Agus Nurpatria Dituntut 3 Tahun Bui Kasus Kematian Brigadir J
Sekitar 1 Jam yang laluAgus Nurpatria Dituntut 3 Tahun Penjara di Kasus Obstruction of Justice Brigadir J
Sekitar 1 Jam yang laluJaksa Bacakan Replik: Penasihat Hukum Ferdy Sambo Gagal Fokus
Sekitar 7 Menit yang laluAgus Nurpatria Dituntut 3 Tahun Penjara di Kasus Obstruction of Justice Brigadir J
Sekitar 1 Jam yang laluBacakan Replik, Jaksa: Ricky Rizal Terbukti Ikut Pembunuhan Berencana
Sekitar 1 Jam yang laluAntisipasi Penyakit Ngorok, Dinas Pertanian Madina Maksimalkan Penyuntikan Vaksin
Sekitar 1 Hari yang lalu5 Juta Dosis Vaksin IndoVac Sudah Disebar ke Masyarakat, 2 Juta Sudah Disuntikkan
Sekitar 2 Hari yang laluCetak Gol Lagi untuk PSS di BRI Liga 1, Yevhen Bokhashvili: Berkat Kerja Keras Tim!
Sekitar 1 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen NegaraMoch N. Kurniawan
Dosen Ilmu Komunikasi Swiss German University
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami