Merdeka.com - Bareskrim Polri melempar ke Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) terkait temuan baru dua kasus gagal ginjal akut anak. Di samping itu, Bareskrim ikut melakukan penelusuran.
"Silakan ditanyakan kepada BPOM langsung ya, saya rasa BPOM perlu menjelaskan ke publik terkait bagaimana pengawasannya sehingga kasus serupa bisa lolos," ujar Dirtipidter Bareskrim Polri Brigjen Pipit Rismanto saat dikonfirmasi, Senin (6/2).
Bareskrim menurunkan tim untuk mencari informasi terkait penyebab temuan kasus gagal ginjal anak tersebut.
"Tim sedang turun untuk telusuri kembali, apa yg dikonsumsi pasien tersebut," katanya.
Sementara dalam kasus sebelumnya, Bareskrim Polri telah menetapkan lima tersangka korporasi, antara lain, PT Afi Farma, PT Tirta Buana Kemindo, CV Anugerah Perdana Gemilang, CV Samudera Chemical, dan PT Faris Jaya Pratama.
Kemudian empat tersangka perorangan,
Direktur Utama CV Samudera Chemical Endis (E) dan direkturnya, Andri Rukmana (AR), sebelumnya dinyatakan buron. Lalu dua tersangka baru yakni Alvio Ignasio Gustan (AIG) selaku Dirut CV Anugrah Perdana Gemilang dan direkturnya, Aris Sanjaya (AS).
Kasus Gagal Ginjal Baru di DKI
Sebelumnya, Dinas Kesehatan DKI Jakarta melakukan penyelidikan epidemiologi perihal laporan kasus gagal ginjal akut (GGA) yang dialami dua anak di wilayah setempat baru-baru ini.
"Memang benar, kasus meninggal satu orang, dan kami masih dalam proses pengumpulan informasi," kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinkes DKI Jakarta Dwi Oktavia di Jakarta, Minggu (5/2).
Berdasarkan informasi yang dikumpulkan, peristiwa itu dialami dua anak yang berdomisili di DKI Jakarta. Satu pasien di antaranya meninggal berdomisili di kawasan Pasar Rebo, Jakarta Timur.
Pasien tersebut sempat berobat pada 28 Januari 2023 ke puskesmas terdekat dan diresepkan obat puyer.
Lalu muncul gejala sulit buang air kecil, sehingga dirujuk ke Rumah Sakit Adhyaksa pada 30 Januari 2023. Pihak rumah sakit setempat sempat merekomendasikan rujukan ke RSCM Jakarta untuk cuci darah.
Namun keluarga pasien menolak dan dibawa pulang ke rumahnya. Saat itu kondisi pasien sudah memburuk dan tidak lama kemudian dikabarkan meninggal dunia pada Rabu (1/2) malam.
Pihaknya masih melakukan penyelidikan epidemiolog dengan memeriksa kemungkinan adanya riwayat obat serta progresivitas penyakit yang dialami pasien.
"Kami lakukan penyelidikan epidemiologi, mengumpulkan data pendukung berupa sampel obatnya," ujar Dwi seperti dilansir dari Antara.
Pihaknya sedang melibatkan pakar untuk melakukan kajian teknis keterkaitan obat yang diminum dengan faktor pemicu GGA pada anak yakni senyawa kimia pelarut obat Etilen Glikol dan Dietilen Glikol (EG/DEG).
Ambang batas aman cemaran EG/DEG pada bahan baku Propilen Glikol telah ditetapkan kurang dari 0,1 persen, sedangkan ambang batas aman atau Tolerable Daily Intake (TDI) untuk cemaran EG dan DEG pada sirup obat tidak melebihi 0,5 mg/kg berat badan per hari.
Hingga November 2022, tercatat ada 324 kasus gangguan ginjal akut di Indonesia akibat cemaran senyawa EG/DEG pada produk obat sirop. Sebanyak 200 pasien meninggal dunia dan 111 lainnya sembuh. [rhm]
Baca juga:
Kronologi Penemuan 2 Kasus Gagal Ginjal Akut pada Anak di Jakarta
Kasus Gagal Ginjal Anak Terjadi Lagi di Jakarta, Satu Orang Meninggal
Modus Tersangka Korporasi di Kasus Gagal Ginjal: Beli Cairan EG yang Tak Jelas
Polisi Limpahkan Berkas Tersangka Kasus Gagal Ginjal Akut ke Jaksa
Kasus Gagal Ginjal Akut, 2 Buronan Ditangkap dan 2 Orang jadi Tersangka Baru
Direktur CV Samudra Chemical jadi Tersangka Kasus Gagal Ginjal Akut
Wajah Ditutupi Jaket, Pacar Mario Dandy Tiba di PN Jakarta Selatan
Sekitar 45 Menit yang laluSetelah BUMD, Heru Kini Bongkar Pasang Pejabat DKI
Sekitar 1 Jam yang laluMau Tawuram di Kebon Jeruk, Delapan Pemuda Malah Ditangkap Polisi
Sekitar 2 Jam yang laluIni Daftar Pejabat Pemprov DKI Setelah Dirombak Heru Budi Hartono
Sekitar 2 Jam yang laluPerdana, Pacar Mario Dandy akan Bertatapan Langsung dengan Keluarga David
Sekitar 4 Jam yang laluDituding Salah Gunakan Wewenang saat Menjabat, Ini Respons Eks TGUPP Naufal
Sekitar 13 Jam yang laluBNPT Ungkap Lokasi Rawan Ancaman Terorisme di DKI Jakarta, Berikut Daftarnya
Sekitar 14 Jam yang laluTolak Damai dengan AG Pacar Mario Dandy, Kubu David Pastikan Diversi Deadlock
Sekitar 14 Jam yang laluTerungkap Identitas Mayat di Danau Kalideres, Perempuan Punya Riwayat Sakit Jiwa
Sekitar 15 Jam yang laluKerugian Korban Travel Umrah Ditelantarkan di Arab Saudi Ditaksir Capai Rp91 Miliar
Sekitar 16 Jam yang laluKetua DPRD DKI Sebut Eks TGUPP Naufal Diduga Salahgunakan Wewenang saat Menjabat
Sekitar 20 Jam yang laluIni Alasan Heru Budi Pilih Azas Tigor Jadi Komisaris LRT Jakarta
Sekitar 21 Jam yang laluKetua PN Jaksel Batal Adili AG Pacar Mario Dandy, Diganti Hakim Sri Wahyuni
Sekitar 21 Jam yang laluPolisi Tangkap Dua Pelaku Pembacokan saat Tawuran di Palmerah
Sekitar 21 Jam yang laluKapolres Kulon Progo Dicopot Usai Viral Patung Bunda Maria Ditutup Terpal
Sekitar 19 Detik yang laluSepak Terjang Irjen Karyoto Kapolda Metro Jaya yang Baru, Senior Kapolri di Akpol
Sekitar 54 Menit yang laluRotasi Polri: Pipit Rismanto Jadi Kapolda Kalbar, Angesta Romano Kapolda Gorontalo
Sekitar 1 Jam yang laluPolisi Bentuk Tim Gabungan Usut Kasus Kematian Bripka Arfan Saragih
Sekitar 2 Jam yang laluCEK FAKTA: Hoaks Penemuan Tulang Manusia dan Bom di Ruang Rahasia Rumah Ferdy Sambo
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: "Papa Kangen" Isi Surat Sambo & Putri Candrawathi ke Anak Tercinta
Sekitar 4 Hari yang laluSepucuk Surat Ferdy Sambo & Putri untuk Si Bungsu yang Ultah, Ada Pesan Haru
Sekitar 5 Hari yang laluPutra Bungsunya Ulang Tahun, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Tulis Pesan Haru
Sekitar 5 Hari yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 2 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 2 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 2 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 2 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 4 Minggu yang laluBRI Liga 1: Aji Santoso Curiga PSIS Simpan Pemain demi Kalahkan Persebaya
Sekitar 1 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami