Merdeka.com - Gubernur DKI Anies Baswedan menjelaskan alasan pemilihan kata 'Hajatan' sebagai tema untuk merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Jakarta ke-495. Perayaan HUT Jakarta kali ini bertema 'Jakarta Hajatan'.
"Namanya hajatan kenapa hajatan, itu adalah celebration perayaan dan kita memilih untuk sekarang mulai menggunakan istilah Jakarta Hajatan," kata Anies dikutip dari streaming channel youtube Pemprov DKI Jakarta, Selasa (24/5).
Anies mengatakan, pemakaian kata 'Hajatan' juga memberikan ciri identitas Betawi sebagai bentuk ungkapan perayaan. Sehingga istilah itu dipilih untuk menggantikan istilah Hari Uang Tahun (HUT) yang sebelumnya kerap dipakai untuk merayakan ulang tahun kota Jakarta.
"Menjadi Jakarta Hajatan. Sehingga ke depan dan hajatan itu istilah yang sangat Betawi ini ada lagi istilah kita di masyarakat Betawi kalau dengar hajatan langsung tahu pasti ada syukurannya ada, senangnya ada doanya, ada perayaannya," sebut Anies.
Di sisi lain, Anies juga menuturkan harapan pemilihan kata Hajatan kali ini supaya dalam ulang tahun Jakarta ke-495 dapat dirayakan bersama-sama. Selain itu menurut Anies, pada zaman dulu hajatan itu terlihat saling bantu membantu agar pelaksanaannya berjalan baik.
"Jadi ini adalah sebuah kata yang semua orang langsung tahu maknanya dan yang tidak kalah penting hajatan itu pasti ramai-ramai enggak ada hajatan soliter enggak ada hajatan sendirian hajatan itu pasti semua orang datang," kata dia.
Adapun perlu diketahui dalam rangkaian perayaan Jakarta Hajatan Ke-495 yang pertama akan dimulai dengan Pencanangan Jakarta Hajatan ke-495 yang digelar langsung dari Pulau Bidadari, Kepulauan Seribu.
"Sama lokasi dimulainya hajatan ini oke kita selenggarakan di kepulauan seribu kenapa kita pilih di pulau bidadari pagi ini kita ingin mengirimkan pesan bahwa Jakarta itu terdiri dari daratan dan kepulauan," kata Anies.
Setelah acara pembuka di Pulau Bidadari, rangkaian acara Jakarta Hajatan ke-495 kemudian akan kembali dilanjutkan dengan sejumlah acara di antaranya;
Jakarta Weekend Walking, Cycling and Running Tour; Jakarta International Java Jazz; Upacara Ziarah Taman Makam Pahlawan; Upacara Peringatan HUT Ke-495 Kota Jakarta; Jakarta Concert di Taman Ismail Marzuki (TIM).
Kemudian, Pekan Kolaborasi Daerah; Formula E; Jakarta Awards & Malam Resepsi; Pagelaran dan perayaan lainnya, seperti aktivasi mural wilayah, instalasi, pertunjukan musik, pameran, hingga acara rutin, yakni Upacara dan Sidang Paripurna DPRD.
Hingga rangkaian terakhir, Jakarta Hajatan bakal ditutup dengan closing ceremony di Jakarta International Stadium (JIS). Acara ini bersamaan dengan Grand Launching JIS pada 25 Juni. Dimana sempat disebutkan jika pada acara itu akan diramaikan penyanyi bintang atas.
“Ada artis dari 88rising yaitu Niki dan Rich Brian. Ada Raisa, Isyana, Gamaliel, Rizky Febian, termasuk Marion Jola dengan MC potensial Boy William,” ujar Kepala Biro Pemerintahan DKI Jakarta Andriansyah saat konferensi pers, Senin (23/5) kemarin.
Gelaran acara nanti selain digelar secara offline, pihak Pemprov DKI juga bakal menyiapkan secara online berupa live streaming untuk dapat diakses seluruh masyarakat.
“Jadi untuk offline mungkin nanti jumlahnya dibatasi dengan ditetapkan nanti lebih lanjut, berapa jumlah kuota yang hadir di lokasi pelaksanaan kegiatan,” kata dia. [gil]
Baca juga:
CEK FAKTA: Tidak Benar Anies Baswedan Berkali-Kali Salah Ucapkan Sumpah Jabatan
Anies Baswedan: Fahmi Idris Berjuang untuk Menghadirkan Kemajuan Perubahan Indonesia
Pergub Era Anies yang Menganulir Pergub Ahok: Reklamasi hingga Masa Jabatan RT/RW
Selain Ridwan Kamil, PAN Akui Dekat dengan Anies dan Ganjar
Gandeng Oxford, TransJakarta Siapkan Bus Listrik 100% pada 2030
Anies Cabut Pergub Era Ahok, Jabatan Pengurus RT/RW Diperpanjang jadi 5 Tahun
Advertisement
Penjelasan Wagub DKI Soal Kemungkinan Holywings Beroperasi Kembali
Sekitar 19 Menit yang laluHasil PPDB DKI Diumumkan Sore Ini, Begini Cara Ceknya
Sekitar 1 Jam yang laluUsut Penyebab Tandon Air Proyek LRT Jebol, Polisi Periksa Tiga Saksi
Sekitar 13 Jam yang laluBPBD DKI Edukasi Warga Hadapi Gempa Sesar Baribis
Sekitar 13 Jam yang laluTandon Air Proyek LRT di Rasuna Said Jebol, Lima Orang Terluka
Sekitar 14 Jam yang laluBesok Warga Bisa Urus Dokumen Terdampak Perubahan Nama Jalan, Ini Lokasi & Jadwalnya
Sekitar 16 Jam yang laluJakpro: Biaya Perawatan JIS Rp60 Miliar per Tahun
Sekitar 16 Jam yang laluJakarta Internasional Stadium Resmi jadi Markas Persija
Sekitar 19 Jam yang laluJIS Harus Hasilkan Rp210 Miliar Setiap Tahun
Sekitar 20 Jam yang lalu12 Outlet di Jakarta Ditutup, Bagaimana Jika Holywings Berubah Nama?
Sekitar 21 Jam yang laluPemprov DKI Tegaskan Penyimpangan Izin Holywings Berdampak ke Pajak Daerah
Sekitar 21 Jam yang laluPergantian Nama Jalan di Jakarta, Lurah Kalibata: Belum Ada Warga Urus Dokumen
Sekitar 22 Jam yang laluCurhat Karyawan Holywings: Di Umur Sekarang, Sulit Cari Kerja Lagi
Sekitar 22 Jam yang laluCerita Reshuffle Kabinet Jokowi
Sekitar 1 Minggu yang laluSosok John Wempi Wetipo, Kader PDIP Miliki Rp65 M Dipuji Megawati Karena Disiplin
Sekitar 1 Minggu yang laluLuhut Bongkar Rahasia, Kisah di Balik Jokowi Sering Merotasinya Sebagai Menteri
Sekitar 1 Minggu yang laluMomen Jokowi Lupa Sapa Zulkifli Hasan dan Hadi Tjahjanto di Sidang Kabinet Paripurna
Sekitar 1 Minggu yang laluCerita Reshuffle Kabinet Jokowi
Sekitar 1 Minggu yang laluPenampakan 'Kereta Luar Biasa' Bawa Jokowi ke Ukraina, Biasa Dipakai Pemimpin Negara
Sekitar 7 Menit yang laluBawa Misi Perdamaian ke Ukraina, Jokowi: Semoga Dimudahkan
Sekitar 42 Menit yang laluPotret Jokowi dan Iriana Berangkat ke Ukraina dengan Kereta Luar Biasa
Sekitar 4 Jam yang laluMomen Jokowi Dicolek dan Jadi Sorotan Pemimpin Dunia saat KTT G7
Sekitar 20 Jam yang laluWaspada Gelombang Baru Covid, Ini Daftar Varian Virus Corona Paling Menular
Sekitar 3 Jam yang laluUpdate Kasus Covid Nasional Hari Ini Per 28 Juni 2022
Sekitar 18 Jam yang laluAlasan Pemerintah Tak Batasi Aktivitas Masyarakat Meski Covid-19 Naik Lagi
Sekitar 22 Jam yang laluHarga BBM Shell Kembali Naik, Bagaimana dengan Pertamina?
Sekitar 3 Minggu yang laluJokowi Soal Harga BBM: Subsidi APBN Gede Sekali, Tahan Sampai Kapan?
Sekitar 1 Bulan yang laluKTT NATO di Madrid Tampilkan Menu Makanan Rusia
Sekitar 8 Menit yang laluBawa Misi Perdamaian ke Ukraina, Jokowi: Semoga Dimudahkan
Sekitar 42 Menit yang laluAdvertisement
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami