Doa Setelah Hajat beserta Tata Cara Pelaksanaannya

Senin, 6 Februari 2023 14:14 Reporter : Andre Kurniawan
Doa Setelah Hajat beserta Tata Cara Pelaksanaannya Ilustrasi berdoa. ©Pixabay/SuleymanKarakas

Merdeka.com - Sebagai umat Islam, kita diwajibkan untuk melakukan sholat lima kali sehari. Namun bukan berarti ibadah kita berhenti di lima waktu itu saja. Karena upaya untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT juga bisa kita lakukan melalui ibadah sunnahnya.

Berbagai sholat sunnah yang dianjurkan dapat kita lakukan, mulai dari setelah subuh hingga di tengah malam. Amalan ini bukan sekadar penambah pahala bagi kita, tapi juga untuk penyempurna sholat wajib dan ketika ingin mengharapkan sesuatu.

BACA JUGA: Tata Cara Dan Doa Setelah Sholat Hajat, Untuk Mendapatkan Jodoh Dan Rejeki

Ya, bagi kebanyakan muslim, beberapa sholat sunnah seperti istikharah dan tahajud dilakukan untuk melancarkan sesuatu yang diharapkan. Tapi selain dua amalan tadi, ada satu sholat yang bisa kita kerjakan ketika memiliki keinginan atau kebutuhan mendesak. Sholat ini dikenal sebagai sholat hajat.

Dikerjakan dalam dua rakaat, sholat hajat dilaksanakan dengan harapan kita diberikan kemudahan dalam tercapainya hajat dan pertolongan saat mengalami kesulitan dalam hidup. Dan sholat sunnah ini akan semakin lengkap ketika kita mengamalkan doa setelah hajat.

Namun, tidak banyak yang tahu bacaan doa setelah hajat. Padahal, doa setelah hajat ini sangat dianjurkan untuk dibaca dan memiliki makna yang luar biasa.

Berikut ini, kami akan sampaikan bagaimana bacaan doa setelah hajat dan juga tata cara pelaksanaan sholatnya.

2 dari 3 halaman

Tata Cara Sholat Hajat

Sebelum mengetahui bacaan doa setelah hajat, ada baiknya kita mengetahui bagaimana tata cara sekaligus niat untuk melakukan sholat hajat.

Tata cara pelaksanaan sholat hajat sebenarnya tidak berbeda dengan sholat pada umumnya. Adapun yang membuatnya berbeda adalah bacaan niatnya.

Berikut adalah niat sholat hajat yang dikutip dari liputan6.com:

Ushollii Sunnatal Haajati Rok’ataini Lillahi Ta’aalaa

Artinya: Aku berniat sholathajat sunah hajat dua raka'at karena Allah Ta’ala

Selesai melafalkan niat sholat hajat dalam hati, Anda tinggal mengikuti urutan tata cara sholat hajat berikut ini:

1. Takhbiraatul ikhram (berdiri bagi yang mampu)
2. Membaca doa Iftitah
3. Membaca surat Al-Fatihah
4. Membaca salah satu surat dari Alquran. Mengenai bacaan surat Alquran sebenarnya bisa surat mana saja. Tapi lebih diutamakan jika pada raka'at pertama Surat Al-Karifuun sebanyak 3 kali.
5. Ruku’ dengan tuma’ninah
6. I’tidal dengan tuma’ninah
7. Sujud dengan tuma’ninah
8. Duduk di antara 2 sujud dengan tuma’ninah
9. Sujud kedua dengan tuma’ninah
10. Berdiri untuk melaksanakan raka’at kedua
11. Membaca surat Al-Fatihah
12. Membaca salah satu surat dari Alquran. Mengenai bacaan surat Alquran sebenarnya bisa surat mana saja. Tapi lebih diutamakan jika pada raka'at kedua Surat Al-Ikhlas sebanyak 3 kali.
13. Ruku’ dengan tuma’ninah
14. I’tidal dengan tuma’ninah
15. Sujud dengan tuma’ninah
16. Duduk di antara 2 sujud dengan tuma’ninah
17. Sujud kedua dengan tuma’ninah
18. Tahiyyat akhir dengan tuma’ninah
19. Salam

3 dari 3 halaman

Doa Setelah Hajat

Setelah selesai menunaikan ibadah sholat hajat, ada bacaan doa setelah hajat, atau doa setelah sholat hajat, yang dianjutkan untuk dibaca. Berikut adalah urutan bagaimana membaca doa setelah hajat yang bisa Anda praktikkan:

1. Bertawassul dengan membaca surat Al-Fatihah kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dan keluarganya, para sahabat, para ulama, para guru, orang tua dan semua umat muslim.

2. Kemudian membaca Surat Al-Ikhlash, Surat Al-Falaq, Surat An-Naas dan Ayat Kursi. Masing masing sebanyak 3 kali.

3. Lalu membaca doa setelah hajat,

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ الْحَلِيمُ الْكَرِيمُ، سُبْحَانَ اللهِ رَبِّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ، الْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ، أَسْأَلُكَ مُوجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَائِمَ مَغْفِرَتِكَ وَالْغَنِيمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ وَالسَّلاَمَةَ مِنْ كُلِّ إِثْمٍ، لاَ تَدَعْ لِي ذَنْبًا إِلاَّ غَفَرْتَهُ وَلاَ هَمًّا إِلاَّ فَرَّجْتَهُ وَلاَ حَاجَةً هِيَ لَكَ رِضًا إِلاَّ قَضَيْتَهَا، يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ

Laa Ilaha Illallohul Haliimul Kariimu Subhaanallohi Robbil ‘Arsyil ‘Azhiim. Alhamdu Lillaahi Robbil ‘Aalamiin. As `Aluka Muujibaari Rohmatika Wa ‘Azaaima Maghfirotika Wal Ghoniimata Ming Kulli Birri Wassalaamata Ming Kulli Itsmin Laa Tada’ Lii Dzamban Illa Ghofartahu Walaa Hamman Illaa Farojtahu Walaa Haajatan Hiya Laka Ridhon Illa Qodhoitahaa Yaa Arhamar Roohimiin

Artinya: "Tidak ada Tuhan melainkan Allah Yang Maha Lembut dan Maha Penyantun. Maha Suci Allah, Tuhan pemelihara Arsy yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap dosa.

Janganlah Engkau biarkan dosa daripada diriku, melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan, melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan Yang Paling Pengasih dan Penyayang."

4. Setelah membaca serangkaian bacaan dan doa sholat hajat di atas, Anda bisa menyampaikan hajat yang Anda inginkan menggunakan bahasa sendiri. Pada hakikatnya doa yang terbaik adalah doa yang kita mengerti maknanya.

[ank]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini