Doa Awal Tahun Singkat dalam Islam, Lengkap Beserta Artinya

Minggu, 1 Januari 2023 15:15 Reporter : Jevi Nugraha
Doa Awal Tahun Singkat dalam Islam, Lengkap Beserta Artinya Ilustrasi berdoa. ©Pixabay/Konevi

Merdeka.com - Doa awal tahun bisa dibaca dan diamalkan umat Muslim saat menyambut tahun baru. Umat Islam dianjurkan untuk membaca doa sebelum melakukan sesuatu, tak terkecuali ketika menyambut tahun baru. Doa awal tahun berisi tentang permohonan kepada Allah SWT agar senantiasa diberi perlindungan dan keselamatan di masa yang akan datang.

Mengutip dari NU Online, doa awal tahun bisa dibaca sebanyak 3 kali. Hal ini dilakukan untuk menyambut tahun baru dan berharap agar anugerah akan terjadi di masa mendatang. Dengan membaca doa ini, diharapkan umat Muslim juga akan selalu dalam lindungan Allah SWT kapan pun dan di mana pun.

Doa awal tahun bisa juga dibaca saat merayakan pesta tahun baru bersama keluarga. Tidak hanya seru dan meriah, dengan membaca doa awal tahun suasana tahun baru tentu akan semakin bermakna. Berikut doa awal tahun dalam Islam yang merdeka.com lansir dari NU Online:

2 dari 3 halaman

Doa Awal Tahun dan Artinya

ilustrasi berdoa

©2022 Merdeka.com/pixabay

Doa awal tahun dan artinya bisa dibaca dan diamalkan oleh umat Muslim saat menyambut tahun baru. Doa ini berisi tentang harapan baik di tahun yang akan datang. Dengan membaca doa ini, diharapkan umat Muslim akan sennatiasa mendapatkan perlindungan dari Allah SWT.

Doa awal tahun bisa dibaca setelah salat atau pada saat ingin mengawali ativitas sehari-hari di awal tahun. Berikut doa awal tahun dan artinya yang merdeka.com lansir dari NU Online:

اَللّٰهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هٰذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْهُ وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِيْ وَدَعَوْتَنِيْ إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِيْ عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِيْ وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّيْ وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِيْ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ

Allâhumma mâ ‘amiltu min ‘amalin fî hâdzihi sanati mâ nahaitanî ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fîhâ ‘alayya bi fadhlika ba‘da qudratika ‘alâ ‘uqûbatî, wa da‘autanî ilat taubati min ba‘di jarâ’atî ‘alâ ma‘shiyatik. Fa innî astaghfiruka, faghfirlî wa mâ ‘amiltu fîhâ mimmâ tardhâ, wa wa‘attanî ‘alaihits tsawâba, fa’as’aluka an tataqabbala minnî wa lâ taqtha‘ rajâ’î minka yâ karîm.

Artinya, “Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu-sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat-sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu. Tuhanku, aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridhai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah kau membuatku putus asa. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah."

3 dari 3 halaman

Doa Awal Tahun Sesuai Sunnah

ilustrasi berdoa
© pexels.com/Monstera

Doa awal tahun perlu dibaca umat Muslim sebagai bentuk permohonan agar tahun yang akan selalu dilindungi Allah SWT, mendapatkan rezeki melimpah, dan selalu diberi pertolongan. Berikut doa awal tahun sesuai sunnah yang bisa dibaca.

اَللّٰهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهٰذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِهِ، وَالعَوْنَ عَلَى هٰذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ

Allâhumma antal abadiyyul qadîmul awwal. Wa ‘alâ fadhlikal ‘azhîmi wa karîmi jûdikal mu‘awwal. Hâdzâ ‘âmun jadîdun qad aqbal. As’alukal ‘ishmata fîhi minas syaithâni wa auliyâ’ih, wal ‘auna ‘alâ hâdzihin nafsil ammârati bis sû’I, wal isytighâla bimâ yuqarribunî ilaika zulfâ, yâ dzal jalâli wal ikrâm.

Artinya: “Tuhanku, Kau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karunia-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang mulia, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan Iblis dan para walinya di tahun ini. Aku pun mengharap pertolongan-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.”

[jen]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini