Bacaan Niat Zakat Fitrah, Ketahui Arti dan Ketentuannya Menurut Hukum Islam

Selasa, 4 Mei 2021 12:45 Reporter : Novi Fuji Astuti
Bacaan Niat Zakat Fitrah, Ketahui Arti dan Ketentuannya Menurut Hukum Islam Zakat fitrah. ©2014 merdeka.com/muhammad luthfi rahman

Merdeka.com - Zakat merupakan bagian dari rukun Islam yang paling penting setelah sholat. Zakat merupakan ibadah hartawi yang berfungsi sebagai saran penyuci (tathahhur), pembersih (nadhafah), pengembang (nama), dan penambah (ziyadah).

Zakat fitrah wajib ditunaikan oleh setiap orang Muslim yang merdeka, yang mampu mengeluarkan pada waktunya. Waktu mengeluarkan zakat fitrah ada dua macam, pertama waktu yang afdal adalah semenjak terbit fajar di hari Raya Idul Fitri hingga saat-saat menjelang dilaksanakannya sholat Idul Fitri. Kedua, waktu yang diperbolehkan adalah satu atau dua hari sebelum hari raya Idul Fitri.

Sementara itu, ada pula pendapat lain yang menyatakan boleh membayar zakat tiga hari sebelum Idul Fitri atau sejak awal bula Ramadan. Bahkan ada pendapat yang menyatakan boleh membayar zakat fitrah satu atau dua tahun sebelumnya. Namun hal tersebut dinilai bertentangan dengan maksud disyariatkannya zakat fitrah, yaitu untuk memberikan makan orang fakir miskin di hari raya.

Sebelum membayar zakat fitrah, penting bagi seluruh umat Muslim untuk mengetahui bacaan niat zakat fitrah baik untuk diri sendiri maupun untuk keluarga. Berikut bacaan niat zakat fitrah, lengkap dengan arti dan ketentuannya menurut hukum Islam yang telah dirangkum merdeka.com melalui liputan6.com dan NU Online pada Selasa, (04/05/2021).

Baca Selanjutnya: Bacaan Niat Zakat Fitrah dan...

Halaman

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini