Mirip Film The Last of Us, Pria India Jadi Orang Pertama Terinfeksi Jamur Mematikan

Jumat, 31 Maret 2023 17:05 Reporter : Merdeka
Mirip Film The Last of Us, Pria India Jadi Orang Pertama Terinfeksi Jamur Mematikan infeksi jamur. ©Medical Mycology Case Reports

Merdeka.com - Seorang pria di India dilaporkan menjadi pasien pertama yang terinfeksi jamur mematikan di dunia.

Sontak, pengguna internet mulai berspekulasi apakah akan ada "wabah zombie" sama seperti adegan film "The Last of Us" yang tayang di HBO.

Gejala yang dialami pria ini setelah terinfeksi jamur adalah batuk, kelelahan, kesulitan menelan, dan suara serak selama tiga bulan.

Kini, pria ini menerima perawatan di Rumah Sakit Multispesialisasi Apollo di Kolkata, Benggala Barat, India.

Dilansir dari Al Arabiya, pria 61 tahun ini dinyatakan positif Chondrostereum purpureum. Laporan tersebut ditulis di Medical Mycology Case Reports oleh dokter yang merawat pria ini.

2 dari 3 halaman

Dinyatakan sembuh

rev1

Dokter melakukan CT Scan di leher pria itu. Terdapat "abses paratrakeal" atau nanah yang terkumpul di tenggorokan sehingga memblokir jalan pernapasan dan menyebabkan infeksi lain.

Nanah tersebut kemudian dikeluarkan dan pria itu mendapat resep obat antijamur untuk penggunaan setiap hari.

Pria ini dinyatakan sembuh dan belum muncul kembali sejak diberikan pengobatan.

Berdasarkan laporan medis pria ini, virus yang ada di jamur ini dapat menular apabila ada kontak dekat antara manusia dan tanaman jamur.

"Kasus ini menyoroti potensi jamur tanaman lingkungan untuk menyebabkan penyakit pada manusia dan menekankan pentingnya teknik molekuler untuk mengidentifikasi spesies jamur penyebab," tambah penulis laporan medis tersebut.

3 dari 3 halaman

Dari nama permainan

Kekhawatiran akan adanya virus baru akibat infeksi jamur ini dilatarbelakangi oleh film TV AS "The Last of Us". Dalam film tersebut, diceritakan ada orang-orang yang terinfeksi jamur bernama Cordyceps dan berubah menjadi Zombie.

Namun, jamur Cordyceps diadaptasi dari nama sebuah permainan. Sehingga, tidak ada alasan untuk khawatir secara langsung karena hanya ada beberapa ratus jamur yang dapat menginfeksi manusia dan hewan di antara jutaan jamur yang hidup di bumi.

 

Reporter magang: Yobel Nathania [pan]

Baca juga:
Naskah Kuno Berusia 1600 Tahun Ungkap Asal Muasal Angka Nol
Tangani Separatis Sikh, India Blokir Internet Selama Empat Hari
Pria di India Ngaku Jadi Pejabat Tinggi, Dikawal Paramiliter & Naik Mobil Anti Peluru
Kopi dan Permen Bikin Dua Pilot India Kena Sanksi Dilarang Terbang
Ternyata India & Indonesia Jadi Negara Penikmat Konten Korea Tertinggi di Asia
Istrinya Selingkuh Nikahi Pria Lain, Sang Suami Balas Dendam Nikahi Istri Pria Itu
Di Manakah Peradaban Tertua di Dunia: Irak, Mesir, atau India?

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini