Mengintip pemilihan pemimpin Hamas

Rabu, 3 April 2013 18:54 Reporter : Faisal Assegaf
Khalid Misyaal, Kepala Biro Politik Hamas baru terpilih. (reuters.com)

Merdeka.com - Sungguh sulit. Cuma itu kalimat buat menggambarkan betapa rahasianya prosesi pemilihan kepala biro politik Hamas. Maklum saja, organisasi berusia seperempat abad ini dicap teroris dan pentolan mereka menjadi buronan Israel.

Sebab itu tidak mengherankan kabar muncul Senin lalu hanya menyatakan Khalid Misyaal terpilih lagi sebagai kepala biro politik Hamas. Jabatan lima tahunan ini sudah dia pegang sejak 1996, ketika biro politik Hamas berkantor di Ibu Kota Amman, Yordania.

Selepas upaya pembunuhan gagal oleh Mossad terhadap Misyaal setahun kemudian, Raja Hussein meminta Hamas keluar dari Yordania. Misyaal dan teman-temannya akhirnya mendapat perlindungan di Ibu Kota Damaskus, Suriah.

Lantaran menolak menyokong Presiden Basyar al-Assad dalam perang saudara sudah berlangsung lebih dari dua tahun, Misyaal kembali terusir. Dia ditampung di Ibu Kota Doha, Qatar, sedangkan wakilnya, Musa Abu Marzuq bermukim di Ibu Kota Kairo, Mesir.

"Dewan syura telah memutuskan Misyaal sebagai kepala biro politik Hamas," kata pemimpin Hamas di Libanon, Usamah Hamdan, saat dihubungi merdeka.com melalui telepon selulernya hari ini. Dia menolak menjelaskan lebih lanjut dengan alasan semua sangat tertutup. "Anda hanya berhak tahu Misyaal sudah terpilih. Anda tidak boleh tahu di mana dan kapan pemilihan itu berlangsung.

Dia juga bungkam saat ditanya apa alasan terpilihnya Misyaal. Dia juga tidak mau menjawab apakah ada calon lain selain Misyaal.

Menurut pemimpin senior Hamas di Jalur Gaza, Mahmud Zahar, pemilihan kepala biro politik Hamas digelar oleh 60 anggota Dewan Syura. Mereka adalah para pentolan Hamas di Gaza, Tepi Barat, pengasingan, dan dalam penjara Israel. Namun Zahar menolak menyebutkan siapa saja tokoh-tokoh terkemuka dalam dewan syura itu. "Kami ini organisasi sangat rahasia," ujar Zahar saat ditemui di kediamannya, Tal al-Hawa, Kota Gaza, Oktober tahun lalu.

Yang pasti, Zahar bersama Misyaal, Ismail Haniyah, Usamah Hamdan, dan Musa Abu Marzuq, termasuk anggota dewan syura. Mereka semua bungkam apakah Misyaal terpilih secara aklamasi atau lewat pemungutan suara.
Namun bukan rahasia lagi, Hamas terbelah antara kubu Misyaal dan pentolan di Gaza. Misyaal dan kawan-kawan dianggap mewakili kelompok pragmatis dan moderat, sedangkan Zahar dan orang-orang tua lainnya adalah tokoh Hamas ideologis.

Karena itu sungguh mengejutkan ketika sejumlah laporan menyebutkan Hamas mendukung solusi dua negara sebagai upaya menyelesaikan konflik Palestina-Israel. Padahal, menurut piagam pendirian Hamas, organisasi ini tidak akan pernah mengakui keberadaan Israel dan bahkan bersumpah bakal menghancurkan negara Zionis itu. Jangan lupa, solusi dua atau satu negara tidak bakal menjamin Palestina merdeka dan berdaulat dalam arti sebenarnya.

Zahar juga menegaskan perlawanan bersenjata adalah satu-satunya cara buat menghadapi penjajah Israel. "Itu adalah sikap kami sejak dulu. Kami sampai sekarang membicarakan soal perlawanan bersenjata dan bukan berunding untuk melenyapkan Israel." [fas]

Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Subscribe and Follow

Temukan berita terbaru merdeka.com di email dan akun sosial Anda.