Merdeka.com - Pemimpin Korea Utara (Korut), Kim Jong-un menyampaikan tujuan utama negaranya adalah memiliki senjata nuklir terkuat di dunia. Hal ini disampaikan Kim ketika mempromosikan puluhan pejabat militer yang terlibat dalam peluncuran rudal balistik terbesar Korut baru-baru ini, seperti dilaporkan media pemerintah Korut pada Minggu.
Pernyataan ini disampaikan setelah Kim menginspeksi uji coba rudal balistik antar benua (ICBM) Hwasong-17 baru pada 18 November lalu dan berjanji melawan ancaman nuklir Amerika Serikat (AS) dengan senjata nuklir.
Kim menyampaikan, membangun kekuatan nuklir adalah untuk melindungi martabat dan kedaultan Korut dan rakyatnya.
"Tujuan utamanya adalah memiliki pasukan strategis terkuat di dunia, kekuatan absolut yang tidak pernah terjadi sebelumnya dalam abad ini," jelas Kim, dikutip dari India Today, Minggu (27/11).
Dia juga menyebut Hwasong-17 merupakan "senjata strategis terkuat di dunia" dan mengatakan senjata ini menunjukkan kemampuan Korut untuk membangun pasukan terkuat di dunia.
Kim juga mengatakan, para ilmuwan Korut telah membuat "lompatan jebat dalam pengembangan teknologi pemasangan hulu ledak nuklir pada rudal balistik".
Dalam kesempatan itu, Kim juga berfoto bersama para ilmuwan, teknisi, pejabat militer dan lainnya yang terlibat dalam uji coba, dan mengatakan dia berharap mereka terus memperluas dan memperkuat penangkal nuklir dengan kecepatan luar biasa.
Mereka yang terlibat dalam pengembangan senjata ini juga berjanji untuk membela "otoritas absolut" partai penguasa dan Kim Jong-un dan berjanji "rudal-rudal kami akan terbang dengan penuh semangat menuju arah yang ditentukan" Kim.
Mereka juga mengatakan Kim telah mengajarkan mereka satu demi satu dengan teliti selama pengembangan Hwasong-17. [pan]
Baca juga:
Momen Perdana Kim Jong-un Ajak Anaknya Pantau Peluncuran Rudal Antarbenua
Ada yang Lebih Menarik dari Korea Utara Ketimbang Rudal Nuklir: Putri Kim Jong-un
Bisakah Korea Utara Serang AS dengan Senjata Nuklir?
Mampukah Korut Menyerang Korsel, Jepang dan AS dengan Rudal Nuklir? Ini Analisis Ahli
Anjing Pemberian Kim Jong Un kepada Mantan Presiden Korsel Diserahkan ke Negara
Rusia Kirim 30 Ekor Kuda ke Korea Utara dengan Kereta
Konflik Memanas, Korsel Korut Saling Lepaskan Tembakan
Mumi Tertua dan Terlengkap di Mesir Ditemukan, Usianya 4.300 Tahun dan Dilapisi Emas
Sekitar 47 Menit yang laluSurat Cinta Berusia 2.500 Tahun Diungkap ke Publik, Isinya Sungguh Emosional
Sekitar 4 Jam yang laluKilau Bintang Semakin Redup dan Tak Terlihat Manusia, Ini Sebabnya
Sekitar 1 Hari yang laluKotak Pos di Inggris Layani Pengiriman Surat ke 'Surga'
Sekitar 1 Hari yang laluPenemuan di Kota Tenea yang Hilang, Ada Gudang "Harta Karun"
Sekitar 1 Hari yang laluGulungan Papirus Mesir Kuno Sepanjang 16 Meter Ungkap Pesan untuk Orang Mati
Sekitar 1 Hari yang laluKota Olympia Luluh Lantak Diterjang Tsunami
Sekitar 1 Hari yang laluArkeolog Beberkan Jejak Manusia Purba di Zaman Batu Pernah Menonton Animasi
Sekitar 1 Hari yang laluGua Misterius di Iran Berisi Pesan Tertulis Hercules, Ini Bunyinya
Sekitar 2 Hari yang laluJenderal Bintang 1 Polri Ngakak sama Aksi Tiga Bintara, Ada Bisa Tiru Suara MotoGP
Sekitar 2 Jam yang laluSelain TNI, 3 Polisi Jadi Korban Jembatan Putus di Sungai Digul Papua
Sekitar 15 Jam yang laluKecelakaan Mahasiswi di Cianjur, Ini Kesaksian Istri Polisi Penumpang Mobil Audi
Sekitar 17 Jam yang laluDiduga Tabrak Mahasiswi dan Gunakan Pelat Palsu, Sopir Audi akan Diperiksa Polisi
Sekitar 18 Jam yang laluJaksa Patahkan Pleidoi Ferdy Sambo, Minta Hakim Jatuhkan Vonis Sesuai Tuntutan
Sekitar 3 Jam yang laluJeritan Prajurit Pangkat Terendah Sadar Diperalat Jenderal
Sekitar 3 Jam yang laluMasa Penahanan Ferdy Sambo Cs Diperpanjang Selama 30 Hari
Sekitar 15 Jam yang laluHal Memberatkan Hendra Kurniawan hingga Dituntut Jaksa 3 Tahun Bui
Sekitar 1 Hari yang laluJaksa Patahkan Pleidoi Ferdy Sambo, Minta Hakim Jatuhkan Vonis Sesuai Tuntutan
Sekitar 3 Jam yang laluJeritan Prajurit Pangkat Terendah Sadar Diperalat Jenderal
Sekitar 3 Jam yang laluMasa Penahanan Ferdy Sambo Cs Diperpanjang Selama 30 Hari
Sekitar 15 Jam yang laluHal Memberatkan Hendra Kurniawan hingga Dituntut Jaksa 3 Tahun Bui
Sekitar 1 Hari yang laluJeritan Prajurit Pangkat Terendah Sadar Diperalat Jenderal
Sekitar 3 Jam yang laluMasa Penahanan Ferdy Sambo Cs Diperpanjang Selama 30 Hari
Sekitar 15 Jam yang laluHal Memberatkan Hendra Kurniawan hingga Dituntut Jaksa 3 Tahun Bui
Sekitar 1 Hari yang laluAntisipasi Penyakit Ngorok, Dinas Pertanian Madina Maksimalkan Penyuntikan Vaksin
Sekitar 3 Hari yang lalu5 Juta Dosis Vaksin IndoVac Sudah Disebar ke Masyarakat, 2 Juta Sudah Disuntikkan
Sekitar 4 Hari yang laluDuel Antarlini Madura United vs Persebaya: Tuan Rumah Limbung, Kesempatan Bajul Ijo Merajalela?
Sekitar 3 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen NegaraMoch N. Kurniawan
Dosen Ilmu Komunikasi Swiss German University
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami