KAPANLAGI NETWORK
MORE
  • FIND US ON

Dihamili tentara Assad, perempuan Suriah boleh aborsi

Selasa, 12 Juni 2012 16:06 Reporter : Ardini Maharani
Gadis-gadis Suriah di Ibu Kota London, Inggris, memprotes kekejaman tentara pemerintah. (blog.amnestyusa.org)

Merdeka.com - Ulama tersohor Arab Saudi, Syekh Ali al-Maliki mengeluarkan fatwa para perempuan Suriah hamil akibat diperkosa pasukan pemerintah atau milisi Shabiha boleh menggugurkan kandungan mereka.

Dia beralasan pemerkosaan lebih keji ketimbang pembunuhan. "Bekas cedera di tubuh dapat disembuhkan, namun sisa luka di hati sulit dihilangkan," katanya, seperti dilansir stasiun televisi Al Arabiya, Senin (11/6). Fatwa itu  hasil dari debat seru antara Syekh Maliki dan ulama Islam di Negeri Petro Dolar itu.

Pembahasan soal itu sangat mendesak lantaran banyak perempuan menjadi korban pemerkosaan selama konflik bersenjata di Suriah. Perserikatan bangsa-Bangsa bahkan menuding rezim Basyar al-Assad memakai gadis-gadis cilik yang dilecehkan sebagai perisai hidup.

Mufti Agung Saudi, Abdul Aziz al-Sheikh, dijadwalkan bertemu dewan ulama dua hari ke depan untuk memberikan masukan tentang masalah ini. "Menurut saya, para ulama Kerajaan Saudi akan memberikan izin aborsi pada bencana di Suriah. Seornag perempuan terhormat yang diperkosa pemuda Shabiha tidak akan tahan mempunyai anak haram," kata Aziz.

Terdapat perbedaan pandangan dalam Islam soal aborsi. Ada yang membolehkan aborsi bila kandungan masih berusia maksimal tiga bulan. Sebab, pada bnulan keempat, ruh sudah ditiupkan. Pendapat lain mengizinkan kandungan digugurkan bila mengancam nyawa ibu.
                [fas]

Topik berita Terkait:
  1. Konflik Suriah
Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Subscribe and Follow

Temukan berita terbaru merdeka.com di email dan akun sosial Anda.