CEK FAKTA: Hoaks Anies Lobi FIFA Coret Israel & Usul JIS Jadi Stadion Piala Dunia U20

Merdeka.com - FIFA secara resmi sudah mengumumkan pencoretan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023. Keputusan itu munculnya bersamaan penolakan terhadap tim nasional Israel yang mengikuti Piala Dunia U20.
Usai Indonesia dicabut sebagai tuan rumah Piala Dunia U20 2023, di media sosial beredar unggahan yang mengeklaim bahwa mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan berhasil membujuk FIFA untuk mencoret Israel.
Disebutkan pula, jika Indonesia tetap menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 dan menjadikan JIS sebagai salah satu stadion yang dipakai.
"Berkat Anies FIFA coret Israel dan resmikan Indonesia jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2023" judul video yang diunggah 10 April 2023.
Thumbnail dalam video berupa foto gabungan Anies Baswedan bersama Presiden FIFA Giovanni Vincenzo dan beberapa orang lainnya. "ANIES SUKSES BUJUK FIFA CORET ISRAEL & RESMIKAN JIS JADI TUAN RUMAH U20".
Penelusuran
Setelah dilakukan penelusuran, video yang mengklaim Anies Baswedan berhasil membujuk FIFA mencoret tim nasional Israel adalah tidak terbukti.
Narasi dalam video, mengutip dari artikel republika.co.id berjudul "Dukungan dan Doa untuk Anies Mengalir dari Berbagai Kota Sesuai Akhiri Jabatan"
Artikel tersebut terkait pelepasan Anies Baswedan sebagai Gubernur DKI Jakarta yang tidak hanya dilakukan di Jakarta saja.
Di berbagai daerah, beragam kegiatan untuk pelepasan Anies juga diselenggarakan Sekretariat Kolaborasi Indonesia (SKI) dan kelompok-kelompok pendukung Anies Baswedan lainnya.
Sementara itu beberapa klip dalam video juga tidak terkait bahwa Anies berhasil membujuk FIFA. Salah satu klip menampilkan Anies tengah berpidato identik dengan yang ada di YouTube Anies Baswedan.
Video tersebut merupakan soft launching Jakarta International Stadium (JIS) pada 19 April 2022 lalu.
Sebagai Informasi, Ketua PSSI Erick Thohir memastikan nasib Indonesia terhindar dari sanksi berat FIFA, usai dicoret sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023.
Erick mengatakan, jika organisasi sepak bola internasional itu hanya memberikan 'kartu kuning' berupa sanksi administrasi kepada PSSI.
Kesimpulan
Klaim Anies Baswedan berhasil bujuk FIFA coret timnas Israel dan jadikan JIS stadion Piala Dunia U-20 adalah tidak benar alias hoaks.
Faktanya, tidak ada informasi yang valid untuk mendukung klaim tersebut. Indonesia tetap dicoret jadi tuan rumah Piala Dunia U-20 dan telah dijatuhkan sanksi oleh FIFA.
Jangan mudah percaya dan cek setiap informasi yang kalian dapatkan. Pastikan itu berasal dari sumber terpercaya, sehingga bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Referensi
https://www.facebook.com/abdan.sutur.5/posts/949130456103143https://www.youtube.com/watch?v=-y_lk-6Sg0Ihttps://news.republika.co.id/berita/rjwgax320/dukungan-dan-doa-untuk-anies-mengalir-dari-berbagai-kota-sesuai-akhiri-jabatan
(mdk/lia)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya


Nama Bayi Laki-laki yang Disukai Allah SWT dan Anjurannya dalam Hadits, Bermakna Mulia & Indah
Terdapat beberapa nama bayi laki-laki yang disukai Allah SWT dan Rasulullah dengan makna indah dan mulia.
Baca Selengkapnya


Awan dan Udara Sudah Mulai Tercemar Mikroplastik, Begini Dampaknya Jika Dihirup Makhluk Hidup
Udara tidak hanya tercemar oleh asap, tapi juga mikroplastik.
Baca Selengkapnya


Cara Membuat Anak Tinggi Sesuai Usia, Ketahui Kegiatan dan Makanan yang Disarankan
Caranya yakni dengan senantiasa memperhatikan kegiatan serta asupan gizi si kecil sejak dini.
Baca Selengkapnya


Potret Perwira Polisi Anak Eks Kasau jadi 'Tukang Bakso': Jauh-Jauh Kuliah ke Luar Negeri
Perwira polisi anak eks Kasau sukses mencuri perhatian publik.
Baca Selengkapnya


Momen Iriana Terkejut Saat Paspampres Bawa Spanduk di depan Istana dan Menyanyikan Selamat Ulang Tahun
Ibu negaradapat kejutan ulang tahun dari para anggota Paspampres di ulang tahunnya yang ke-60.
Baca Selengkapnya

Reaksi Yaqut akan Didisiplinkan PKB Buntut Pernyataan Jangan Pilih Pemimpin Mulut Manis
Yaqut menegaskan tak akan mencabut pernyataannya soal capres bermulut manis.
Baca Selengkapnya

Benarkah Mahfud MD Mundur dari Kabinet Indonesia Maju? Cek Faktanya
Benarkah Mahfud MD mundur dari kabinet Indonesia maju? Simak penelusurannya:
Baca Selengkapnya

Tak Punya Uang saat Naik Bus, Wanita ini Lakukan Aksi Nekat ke Pengamen 'Lu Sering Lihat Muka Gue Bang'
Ia mendapatkan keberuntungan saat tak membawa uang ketika sedang naik bus. Wanita itu nekat melakukan aksi pada seorang pengamen.
Baca Selengkapnya

Potret Lawas Anies Baswedan Masih SMA Ketemu Seorang Menteri Tahun 1989, Kini Berjumpa lagi Usianya Sudah 93 Tahun
Potret lawas Anies Baswedan bersama mantan Menteri Lingkungan Hidup .
Baca Selengkapnya

Nasib Nahas Jalur Sepeda di Jakarta Selatan, Begini Kondisinya
Penggunaan jalur sepeda memang tidak masif, sehingga kekosongan tersebut digunakan sejumlah pihak.
Baca Selengkapnya

Potret Pati Polri Zaman Taruna Kini Bintang Satu, Ayahnya Ternyata Mantan Kapolri
Beredar di media sosial potret salah seorang pewira tinggi (Pati) Polri saat menyandang status Taruna. Siapakah sosoknya? Berikut ulasannya.
Baca Selengkapnya

Kebakaran Ruko di Jakpus, Dua Orang Ditemukan Meninggal
"TAT ditemukan di tangga arah lantai ke 2, sedangkan D di kamar mandi lantai 2," kata Kasudin Gulkarmat Jakarta Pusat Asril.
Baca Selengkapnya