Mentan: Food Estate Tidak Ganggu Kawasan Hutan
Syahrul mengatakan, hal ini sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo yang mengatakan penggarapan lahan pertanian tidak boleh mengganggu hutan.
Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo menegaskan, lahan food estate atau lumbung pangan di Humbang Hasundutan tidak mengganggu lahan hutan.
Syahrul mengatakan, hal ini sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo yang mengatakan penggarapan lahan pertanian tidak boleh mengganggu hutan.
"Seperti food estate di Humbang Hasundutan, tidak mengganggu hutan sama sekali. Semak belukar memang banyak di sana tapi bukan tebing yang keterjalannya di atas 40 derajat, tidak," ujar Syahrul dalam rapat kerja bersama Komisi IV DPR RI, Senin (29/3).
Syahrul bilang, selain di Humbang Hasundutan, masih banyak daerah lain yang kondisi lahannya sama.
"Di provinsi banyak ada. Di Nusa Tenggara ada, Maluku ada, Papua ada, tanpa mengganggu hutan," katanya.
Lanjutnya, lahan food estate di Humbang Hasundutan ini memiliki potensi panen yang besar. Panen komoditas pertamanya juga berkualitas.
"Memang itu baru tahap pertama tetapi kentangnya sudah sangat-sangat bagus, saya melihat ini di daerah yang cukup bagus," ujarnya.
Reporter: Athika Rahma
Sumber: Liputan6.com
Baca juga:
Kementerian Pertahanan Punya Food Estate, Tanam Singkong Di Kalimantan
Kementan Sebut 25.000 Hektare Lahan Food Estate Telah Ditanami
Ancam Program Lumbung Pangan, Impor 1 Juta Diminta Dikaji Ulang
Gerindra: Prabowo-Airlangga Bahas Ekonomi Pasca Vaksinasi Hingga Food Estate
Panen Perdana di Food Estate Humbahas Dinilai Berhasil, Ini Harapan Gubernur Sumut
Potret Jokowi Tinjau Lumbung Pangan saat Hujan Lebat di Sumba Tengah