LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Epidemiolog Minta Pemerintah Evaluasi Dulu Sebelum Perpanjang PPKM Darurat

Ketua Umum Perhimpunan Ahli Epidemiologi Indonesia (PAEI) Hariadi Wibisono meminta pemerintah melakukan evaluasi dulu sebelum memutuskan perpanjangan PPKM darurat.

2021-07-15 14:51:08
PPKM Darurat
Advertisement

Ketua Umum Perhimpunan Ahli Epidemiologi Indonesia (PAEI) Hariadi Wibisono meminta pemerintah melakukan evaluasi dulu sebelum memutuskan perpanjangan PPKM darurat.

Evaluasi PPKM Darurat, lanjut dia, bisa saja berkaitan dengan realita yang muncul di lapangan. Juga hasil yang diperoleh selama pelaksanaan.

"Memang PPKM Darurat ini perlu dievaluasi pelaksanaannya. Katakanlah aturannya begini, tapi ternyata di lapangan tidak seperti yang diharapkan pasti hasilnya tidak seperti yang diharapkan," kata dia kepada Merdeka.com, Kamis (15/7).

Advertisement

Menurut dia, PPKM Darurat pada intinya ingin membatasi mobilitas warga. Serta memperkuat pelaksanaan protokol kesehatan. Karena itu, jika tujuan tersebut belum bisa dicapai, maka ada peluang PPKM perlu diperpanjang.

"Aturannya adalah pembatasan kegiatan masyarakat yang ketat. Ternyata kita lihat pergerakan masyarakat masih ada, kumpul-kumpul masih ada, orang tidak pakai masker masih ada. Otomatis hasil masih belum sesuai yang diharapkan. Sehingga memang perlu diperpanjang," ungkap dia.

Sebagai pembuat kebijakan, pemerintah harus menilai dan mengevaluasi pelaksanaan PPKM Darurat yang sedang berjalan. Hasil evaluasi tersebut bisa dijadikan patokan untuk keputusan selanjutnya. Termasuk untuk memperpanjang PPKM Darurat.

Advertisement

"Kan ibaratnya orang minum obat belum sesuai dengan dosisnya kok diharapkan sembuh. Minum tablet satu hari tiga kali. Cuma minum satu kali. Kok diharapkan paginya sudah sembuh. Ya tidak bisa. Perlu dilihat dulu minum obatnya benar atau tidak," tandas dia.

Baca juga:
Imbas Penyekatan, Jalan Pemuda Macet Parah
Anies Minta Perusahaan Selektif Terbitkan Surat Keterangan Bekerja
Skema Bagi Waktu Belum Efektif, Polisi Seleksi Pekerja di Pos Penyekatan PPKM Darurat
PPKM Darurat, Pemprov DKI Hapus Sanksi Pajak dan Bea Balik Nama Kendaraan
Kemacetan Panjang Imbas Penyekatan PPKM Darurat di Jalan Basuki Rahmat
Panglima TNI Pastikan Paket Bantuan Obat Covid-19 Sampai ke Tangan Masyarakat
Penyekatan Kendaraan di Ibu Kota Ditambah Jadi 100 Titik

(mdk/bal)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.