Din Syamsudin: Jadikan kasus Tor-tor sebagai ajang introspeksi
Din berharap agar generasi muda bisa lebih mencintai budayanya sendiri. Jangan terlalu mengagung-agungkan budaya asing.
Soal polemik Tari Tor-tor, Ketua Umum PP Muhammadiyah Din Syamsudin ikut buka suara. Menurutnya jadikan klaim Tor-tor Malaysia sebagai ajang instrospeksi diri.
"Kita sikapi santai. Tapi jadikan ajang instrospeksi. Di era globalisasi memang mungkin mengklaim. Apalagi Malaysia. Beberapa negara bagiannya orang Indonesia. Negeri Sembilan banyak orang Minang, di Johor ada orang Sulawesi Selatan, belum dari orang Jawa," kata Din.
Saat ini menurut Din bukan saatnya ajang untuk marah-marah. Dia menilai tidak ada yang dibenarkan dari masalah Tor-tor ini. " Kita salah, bukan merawat dan memelihara budaya kita. Karena memang semua belum dipatenkan," ujarnya.
Dia pun berharap agar generasi muda bisa lebih mencintai budayanya sendiri. Jangan terlalu mengagung-agungkan budaya asing.
"Sekarang banyak anak muda justru cinta ke budaya asing. Kayak band Korea. Malah dia membangga-banggakan. Kalo gejala ini terjadi nanti bakal diambil lagi," tuturnya.
Dia meminta pemerintah pun bisa tegas dan segera mematenkan kekayaan budaya Indonesia yang beraneka ragam. "Kalau masih lalai, jangan marah-marah lagi kalau ada klaim," tandasnya.(mdk/war)