Dengar keluhan buruh, Menko Luhut janji adakan pertemuan rutin
Luhut memastikan Jokowi sangat peduli dengan tuntutan kaum buruh, di tengah-tengah ketidakpastian ekonomi saat ini.
Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam), Luhut Binsar Panjaitan, mengatakan, pihaknya sudah melakukan pembicaraan dengan para perwakilan dari pihak massa buruh, di kantor Kemenko Polhukam.
Namun, ketika ditanya mengenai detil apa saja yang dibicarakan dalam perbincangan selama hampir 3 jam tersebut, Luhut tak menjelaskannya secara terperinci.
"Kami sudah berbincang dan berdiskusi, yang intinya menyangkut masalah buruh dan perannya dalam keadaan ekonomi sekarang ini. Serta bagaimana pemerintah bisa membuat program-program yang bisa melindungi buruh," ujar Luhut di kantor Kemenko Polhukam, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Selasa (1/9).
"Kita juga mendapat masukan yang banyak dan sangat baik dari teman-teman buruh, dan kita berjanji mungkin tiap bulan atau tiap dua bulan kita akan bertemu dan berbincang-bincang mengenai masalah-masalah yang bisa kita selesaikan," katanya menambahkan.
Dalam pembicaraan dengan sejumlah perwakilan massa buruh tersebut, Luhut mengatakan jika pihaknya sudah sepakat bahwa pemerintah akan menampung aspirasi mereka terkait melemahnya iklim ekonomi negara, dan ancaman PHK massal yang menghantui.
Dia juga mengklaim, Jokowi sebagai Presiden sangat peduli dengan tuntutan kaum buruh, di tengah-tengah ketidakpastian ekonomi saat ini. Di mana persoalan kebutuhan hidup jadi hal mendasar.
"Kita juga paham bahwa proses perbaikan ini tidak bisa selesai dalam waktu cepat, karena sebenarnya pemerintah ini baru 6 bulan bekerja efektif. Maka tadi saya jelaskan mengenai profil ekonomi kita sekarang, supaya kita jangan berbicara yang tak jelas arah. Presiden juga sangat concern mengenai kesejahteraan rakyatnya, termasuk dari buruhnya," ujar Luhut.
"Tadi pagi saya masih bertemu Presiden, dan beliau mengirimkan salam kepada semua rekan-rekan buruh ini. Beliau mengatakan, kita akan memberikan yang terbaik yang bisa kita berikan," pungkasnya.
Baca juga:
Di depan Luhut, pimpinan buruh bilang 'aparat tidak perlu mengancam'
Berkostum nyentrik, kakek Sukimin ramaikan demo buruh di Istana
Buruh sebut demo 1 September di Istana hanya pemanasan
Demo buruh di depan Istana jadi ajang pedagang mengais rezeki
Tiga menteri terima perwakilan buruh di Kemenko Polhukam
Tolak PHK massal, puluhan ribu buruh geruduk Istana Merdeka
Berkah demo buruh bagi PKL