LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Menolak tembak pria kulit hitam, polisi ini dipecat

Pria kulit hitam itu akhirnya ditembak mati oleh polisi lain.

2016-09-15 07:08:00
Amerika Serikat
Advertisement

Seorang polisi di West Virginia, Amerika Serikat, diberhentikan dari tugasnya lantaran menolak menembak seorang pria kulit hitam membawa pistol tapi tanpa peluru.

Stephen Mader, nama polisi itu, mengatakan dia sedang bertugas menghadapi kasus pertengkaran ketika melihat pria bernama Ronald Williams, 21 tahun, membawa senjata.

"Saya bilang, 'Letakkan senjata itu,' dan dia seolah mau bilang, 'Tembak saja saya.'"

"Saya katakan, 'Saya tidak akan menembakmu, kawan,' dan dia lalu mulai menggerakkan pergelangan tangannya menunggu saya bereaksi," kata Mader, seperti dilansir koran the Independent, Rabu (14/9).

"Saya mengira bisa mengajaknya bicara dan menenangkannya. Saya tahu itu adalah situasi 'bunuh diri oleh polisi'"

Tak lama kemudian dua polisi lain datang ke lokasi dan pria tadi ditembak mati.

Hasil penyelidikan polisi menyatakan pembunuhan itu dibenarkan meski korban membawa senjata yang tidak berisi peluru.

Kasus ini jadi perdebatan luas di Amerika terkait isu rasisme. Ketiga polisi itu berkulit putih dan korban berkulit hitam.

Ketika Mader kembali ke kantor setelah tugas itu, dia dipanggil atasannya, Rob Alexander, kepala polisi Weirton.

"Kami memutuskan Anda harus mengambil cuti dan kami akan menyelidiki apakah Anda masih bisa bertugas lagi di sini. Anda membuat dua petugas dalam keadaan bahaya," kata Alexander kepada Mader.

Mader kemudian diberitahu bahwa kontraknya telah selesai karena dia tidak menembak Williams dan gagal mengatasi ancaman. Dengan kata lain dia sudah dipecat.

Pengacara Mader mengatakan dia tidak bisa menolong kliennya dan lebih baik Mader mengundurkan diri demi reputasinya.

Baca juga:
Penembakan terjadi di Bandara Los Angeles, penumpang dievakuasi
Polisi Los Angeles: Itu bukan tembakan, hanya suara bising saja
Carti terkapar bersimbah darah karena ditembak di kepala
Kegeraman muslim AS usai Imam Masjid New York tewas ditembak

Advertisement
(mdk/pan)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.