Penampakan Senjata Api di Afghanistan Dijual Bebas di Pasar, Ada yang Cuma 17 Dolar

Merdeka.com - Afghanistan merupakan negara di Asia yang memiliki fakta menarik. Salah satunya yakni perdagangan senjata apinya.
Tak banyak diketahui, warga Afghanistan rupanya dapat menjual senjata secara bebas di pasaran. Bahkan, izinnya pun begitu longgar.
Simak ulasan selengkapnya berikut ini, dilansir dari kanal YouTube Chris Must List, Selasa (9/5).
Senjata Dijual Bebas
Ada fakta menarik di Afghanistan. Negara dengan populasi lebih dari 40 juta penduduk ini memiliki kebiasaan menarik.
Di pasar, rupanya tak sedikit dari warganya yang memperdagangkan senjata api. Bahkan, jual beli senjata tersebut berlangsung secara terang-terangan.
Para penjual dapat ditemui dengan mudah di pasaran. Mereka bakal menjejerkan sejumlah senjata laras panjang di lapak masing-masing di kawasan Kandahar.
Menurut keterangan salah satu penjual, warga berbondong-bondong mencari senjata untuk sekadar alat pertahanan diri, bertugas, hingga berburu binatang.
YouTube Chris Must List ©2023 Merdeka.com
"Dia (penjual) mengatakan, senjata yang dijual ini legal dan orang-orang membelinya untuk pertahanan diri di rumah, para pekerja sebagai bodyguard, atau sebagai alat untuk berburu," terang seorang pria dalam video.
Izin Penggunaan Mudah
Menariknya lagi, para pembeli atau warga sipil diketahui dapat dengan mudah mengantongi izin bersenjata. Hal tersebut bahkan diperoleh secara langsung dari pihak pemerintah terkait.
Lantaran hal ini pula, perdagangan senjata api di kawasan tersebut rasanya begitu tak asing dan cukup mudah. Tak sedikit orang pula yang kerap mencari senjata di lapak-lapak tersebut.
"Tapi seberapa sulitnya mendapatkan izin untuk memegang senjata?" tanya sang pemilik video.
"Sangat mudah bagi banyak orang untuk mendapatkan izin dari pemerintah," terang salah satu pria.
Bisa Menjual Puluhan Senjata
YouTube Chris Must List ©2023 Merdeka.com
Saking banyaknya warga sipil yang mencari senjata, jumlah penjualan barangnya pun cukup tinggi.
Berdasarkan keterangan salah satu penjual di hadapan sang pemilik video kala itu, dia dapat menjual 2 hingga 10 pucuk senjata dalam kurun waktu satu minggu saja.
"Biasanya, dia (penjual) hanya dapat menjual 2 pucuk. Atau bahkan 10 pucuk dalam satu minggu, sangat tidak bisa diprediksi," terangnya.
Termurah Seharga 17 Dolar
YouTube Chris Must List ©2023 Merdeka.com
Merujuk pada harga, ada berbagai tingkatan yang disediakan sang penjual. Hal tersebut tak lain dapat dibedakan menurut kualitas, kegunaan, dan lain sebagainya.
Ada harga tertinggi. Ada pula harga terendah yang bisa ditawarkannya kepada para pencari senjata di kawasan tersebut.
Menurut pemaparan sang penjual, ada sebuah senjata yang dijual dengan harga terendah yakni pada kisaran angka 17 US Dolar saja. Senjata laras panjang dengan harga termurah itu diungkapnya merupakan produksi negara Pakistan.
"Senjata termurah ini merupakan buatan Pakistan dan ini diberi harga 17 Dolar," cerita salah satu pria di dalam video.
(mdk/mta)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Hendak Ditangkap karena Miliki Senjata Rakitan, Pria di Kupang Bakar Diri dalam Rumah
NS (40), buruh serabutan di Kelurahan Penkase Oeleta, Kecamatan Alak, NTT, nekat melakukan aksi bakar diri saat akan ditangkap karena memiliki senjata api.
Baca Selengkapnya
Warga Indonesia Beli Gula & Kopi Jalan Kaki ke Malaysia, Prajurit TNI Langsung Memeriksanya 'Lain kali belanja di Indonesia Ya'
Masyarakat perbatasan di Kecamatan Entikong, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat memilih belanja kebutuhan rumah tangga ke Malaysia dengan berjalan kaki.
Baca Selengkapnya
9 Negara yang Memiliki Air Terjun Tertinggi di Dunia
Air terjun merupakan bentuk keajaiban dan keindahan alam yang patut untuk dilihat. Yuk, simak daftar air terjun tertinggi di dunia!
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.

Sisi Menarik Jaka Sembung, Tokoh Fiksi Indramayu yang Benci Penjajahan dan Berhasil Kalahkan Ilmu Rawa Rontek
Jaka Sembung jadi tokoh fiksi yang berasal dari Indramayu Jawa Barat. Intip fakta menariknya.
Baca Selengkapnya
Tertinggi di Asia Tenggara, Intip Fakta Menarik Danau Gunung Tujuh di Jambi
Danau ini spesial karena letaknya yang berada di ketinggian 1.950 meter di atas permukaan laut hingga membuatnya jadi danau tertinggi di Asia Tenggara.
Baca Selengkapnya
Mengenal KA Pandalungan yang Anjlok di Sidoarjo, Kereta Api Terjauh di Indonesia
KA Pandalungan relasi Gambir-Jember anjlok pada Minggu (14/10) pagi.
Baca Selengkapnya
Curhat Jokowi: Harga Beras Turun Saya Dimarahi Petani, tapi Kalau Beras Naik Saya Dimarahi Ibu-Ibu
Presiden Jokowi mengungkapkan bahwa urusan pemerintah dalam mengelola pangan untuk 270 juta penduduk Indonesia bukan hal yang mudah.
Baca Selengkapnya
Indonesia Bakal Impor 2.350 Ekor Sapi Asal Australia
Daging sapi di pasaran langka hingga sebabkan kenaikan harga, hal ini jadi biang keladinya.
Baca Selengkapnya
Kunjungi Pedagang Pasar Angso Duo Jambi, Anies Janji Bereskan Harga Sembako Jika jadi Presiden
Anies menilai sejumlah komoditas bahan pokok memang meningkatkan. Dampaknya, pendapatan atau omzet pedagang turun.
Baca Selengkapnya