"Ia mempunyai m,asalah pendarahan dalam sistem pencernaannya yang menjadi komplikasi yang memperlambat proses penyembuhannya, tapi menurut saya kondisinya sudah semakin membaik," kata Rodrigo Alvarez mengatakan kepada harian El Nuevo Diario dalam satu wawancara saat ia berkunjung ke Managua.
"Alvarez selanjutnya mengatakan para dokter pribadi Castro menganjurkan agar pemimpin Kuba itu untuk sementara mengambil sikap santai saja, karena menurut mereka Castro lebih baik aktif secara mental daripada aktif secara fisik mengingat usianya kini sudah mencapai 81 tahun."
Alvarez seorang dokyter Kuba yang terkemuka yang ahli dalam bedah orthopedik yang menduduki jabatan sebagai direktur sebuah rumah sakit internasional, menyangkal rumor yang mengatakan Castro terkena kanker dan mengatakan kabar burung tersebut sengaja dihembuskan oleh pihak yang tidak bersahabat dengan pemimpin Kuba itu.
Ia juga menolak pendapat yang mengatakan Raoul Castro yang dikatakan oleh pihak-pihak tertentu mendapat jabatan yang dipegangnya kini sejak Fidel Castro mengumumkan ia akan menjalani operasi pada Juli 2006 karena ia adik dari Fiidel.
"Ia mendapatkan posisinya itu melalui jalan panjang yang penuh perjuangan," kata Alvarez yang juga pernah menjadi dokter pribadi bagi pemimpin Palestina Almarhum Yasser Arafat.
Fidel Castro tak pernah muncul di muka umum semenjak ia menjalani operasi namun secara berkala setiap pekan mengeluarkan komentarnya di harian terbesar di Kuba.
Pada 14 Oktober ia muncul saat kunjungan Presiden Hiugo Chavez dari Venezuela di acara televisi.
Hal itu merupakan satu pemunculan bagi umum oleh si pemimpin yang telah lanjut usia itu untuk pertama kalinya selama 15 bulan setelah ia dinyatakan sakit gangguan pencernaan.
Foto-foto Fidel dan Hugo Chavez saat berlangsung acara pertemuan kedua pemimpin itu di layar televisi juga banyak beredar. (kpl/dar)
Partai gurem main dua kaki, Khofifah di ujung tanduk?
Muhaimin: 95 Persen DCS beres
Ruhut: Jokowi pedagang mebel mau jadi presiden, belum levelnya
Pasang spanduk dan bunga sambut KPK, PKS lebay!
Cerita Sutan Bhatoegana tidur saat pimpin rapat
PDIP merasa hadapi Orde Baru jilid II di Pilgub Bali
Ngeri-ngeri sedap menunggu pemenang Pilgub Bali
Demokrat: Rapat main game wajar daripada nonton film porno
Misteri 'margin of error' di Pilgub Bali
Pilgub Bali, arena pembuktian dominasi PDIP di pulau dewata