"Perdana menteri meminta (Presiden Abdoulaye Wade) membebaskannya dari tugas karena alasan-alasan pribadi. Presiden menyetujuinya," kata Sow, yang juga menteri penerangan.
Presiden Wade, 82, diperkirakan Kamis malam mengangkat perdana menteri baru yang akan mulai membentuk kabinet baru pada Sabtu, kata kantor berita APS.
Di Senegal, perdana menteri mengangkat kabinetnya sendiri.
Para pengamat telah memperkirakan perubahan pemerintahan itu sejak oposisi menang dalam 22 pemilihan lokal di Dakar, yang mengisyaratkan kekalahan pertama dalam pemilihan yang diderita partai PDS pimpinan Wade, yang berkuasa sejak 2000.
Awal bulan ini Wade mengatakan bahwa ia berencana mengangkat seorang wanita sebagai perdana menteri atau wakil presiden Senegal untuk mendorong posisi wanita dalam kemasyarakatan negeri itu.
Hingga kini Senegal belum punya seorang wakil presiden dan jabatan itu akan diadakan.
Menurut Sow, presiden itu pada Kamis mengajukan kepada sidang kabinet rencana-rencana untuk mengubah konstitusi guna menambah posisi wakil presiden.
Dalam pemilihan Maret, para pemilih bosan dengan kenaikan harga pangan, kekurangan gas untuk masak dan pemadaman listrik sehingga mereka memberikan suara kepada koalisi oposisi Bennoo Siggil Senegal di lokasi-lokasi kunci termasuk ibukota Dakar. (kpl/bee)
Ada apa Wiranto tampil di X Factor & serahkan hadiah pada Fatin
Rhoma bahagia dukungan nyapres semakin luas
Ruhut: Jokowi pedagang mebel mau jadi presiden, belum levelnya
4 Jenderal purnawirawan ini kritik kepemimpinan SBY
Pendiri PK: Dulu Anis dan Hilmi miskin sekarang kaya raya
Pendiri PK ramai-ramai serang PKS
PKS heran pelajar di Makassar transfer Rp 2 miliar ke Fathanah
Pendiri PK minta PKS dibubarkan dan jual aset-asetnya
Pasang Fahri di Komisi III DPR, PKS siap perang lawan KPK?
Bekas sopir yang mengadu peruntungan jadi wali kota Malang