Ahli waris Keraton Surakarta ajukan uji materi UU Jateng ke MK

Reporter : Mohamad Taufik | Rabu, 26 Juni 2013 06:15
Ahli waris Keraton Surakarta ajukan uji materi UU Jateng ke MK
Keraton Surakarta. ©2013 Merdeka.com

Merdeka.com - Mahkamah Konstitusi (MK) akan menggelar sidang uji materi Undang-undang Nomor 10 Tahun 1950 tentang Pembentukan Provinsi Jawa Tengah (Jateng). Uji materi ini diajukan oleh ahli waris dinasti Keraton Surakarta, hari ini.

Pemohon adalah Gray Koes Isbandiyah (putra kandung dari Susuhan Paku Buwono XII) dan KP Dr Eddy S Wirabhumi SH MM, yang merupakan ketua Umum Paguyuban Kawula Keraton Surakarta (PaKaSa). Orang-orang ini mengajukan uji pada Bagian Memutuskan angka I dan Pasal 1 ayat (1) UU Pembentukan Provinsi Jateng.

Seperti diberitakan Antara, Rabu (26/6), sidang perdana pengujian UU Pembentukan Provinsi Jateng ini akan diadili oleh majelis panel yang diketuai Hakim Konstitusi Arief Hidayat didampingi Hakim Konstitusi Maria Farida Indratu dan Hakim Konstitusi Ahmad Fadlil Sumadi.

Kuasa Hukum Pemohon, Abdul Jamil, dalam permohonannya mengatakan pemohon I telah kehilangan haknya sebagai salah satu ahli waris untuk mengelola dan mengatur tanah-tanah Keraton Surakarta sehingga berdampak pula terhadap kewibawaan serta status sosial keluarga dan keturunan keraton.

Sedangkan pemohon II merasa dirugikan oleh UU Pembentukan Jateng ini karena tidak dapat melestarikan dan mengembangkan budaya Jawa dari Keraton Surakarta yang merupakan tujuan didirikannya PaKaSa.

Bunyi Bagian Memutuskan angka I UU Pembentukan Provinsi Jateng: "Menghapuskan Pemerintahan Daerah Karesidenan Semarang, Pati, Pekalongan, Banjumas, Kedu, dan Surakarta, serta membubarkan Dewan Perwakilan Rakjat Daerah Karesidenan-Karesidenan tersebut".

Sedangkan Pasal 1 ayat (1) UU Pembentukan Provinsi Jateng: "Daerah jang meliputi Daerah Karesidenan Semarang, Pati, Pekalongan, Banjumas, Kedu, dan Surakarta ditetapkan mendjadi Propinsi Djawa Tengah".

Menurut pemohon, Daerah Istimewa Surakarta merupakan salah satu daerah atau kerajaan yang mempunyai pemerintahan sendiri, dan bersifat istimewa, secara historis dilindungi oleh konstitusi dan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Hal ini dibuktikan dengan, di antaranya pengecualian keberlakuan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1945 tentang Peraturan Mengenai Kedudukan Komite Nasional Daerah dan pengakuan daerah istimewa Surakarta melalui Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1948 tentang Pemerintahan Daerah.

Pemohon juga menilai penghapusan dan penggabungan Status Surakarta sebagai Daerah Istimewa ke dalam Provinsi Jawa Tengah melalui diundangkannya UU Pembentukan Provinsi Jateng yang secara eksplisit ditentukan oleh Bagian Memutuskan angka I dan Pasal 1 ayat (1) bertentangan dengan UUD 1945 karena ketentuan-ketentuan tersebut bertentangan dengan Pasal 18B ayat (1) UUD 1945.

Pemohon meminta MK menyatakan Bagian Memutuskan angka I UU Pembentukan Provinsi Jateng sepanjang frasa "dan Surakarta" bertentangan dengan UUD 1945 dan tidak mempunyai kekuatan hukum mengikat.

[mtf]


JANGAN LEWATKAN BERITA
Follow tag merdeka.com akan membantu untuk mendapatkan berita yang sesuai preferensi Anda. Misal Anda suka berita Anas Urbaningrum, masukkan email dan Anda hanya akan menerima berita seputar Anas Urbaningrum.

Let's be smart, read the news in a new way.
Tutup
Kirim ke teman Kirim copy ke email saya
Kirim ke

Free Content

 • URL Blog

 • Contoh : merdeka.wordpress.com

 • Email

 • Password


saya setuju menggunakan konten merdeka.com dan mengetahui bahwa merdeka.com tidak menyimpan informasi login sayaKomentar Anda


Be Smart, Read More
Back to the top

Today #mTAG SPOTLIGHT iREPORTER TOP 10 NEWS
Most Viewed Editors' Pick Most Comments

TRENDING ON MERDEKA.COM

LATEST UPDATE
 • Akhir 2017 jadi kelahiran SUV Lamborghini Urus!
 • Tabrakan beruntun di Pasar Minggu, empat mobil ringsek
 • Bahagianya balikan, Justin Bieber gandeng mesra Selena Gomez
 • Ini 5 muka baru kejutan yang muncul dari polling KawalMenteri
 • Meski cacat, mereka hebat
 • Hacker pakai antivirus Google untuk kembangkan 'cyber attack'
 • Tak kuat menanjak, truk trailer pembawa kayu lapis terguling
 • Panas! bukannya nonton tenis, Heidi Klum malah asik ciuman
 • Pekan ini hasil gelar perkara kasus Jero Wacik diumumkan
 • 5 Fakta pencurian BMW X6, modus sopir dibius
 • SHOW MORE