Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

829,1 Hektare hutan di Jabar terbakar akibat kemarau

829,1 Hektare hutan di Jabar terbakar akibat kemarau Kebakaran hutan. ©Reuters

Merdeka.com - Sebanyak 829 hektare kawasan hutan konservasi di Jawa Barat terbakar pada 2015 ini. Penyebab kebakaran sendiri disebabkan cuaca ekstrem yang melanda hampir diseluruh wilayah di Jabar.

Kepala Dinas Perhutanan Jawa Barat Budi Susatijo mengatakan, jumlah tersebut merupakan laporan sementara yang didapat hingga 15 September 2015. Adapun Kebakaran hutan paling parah terjadi di kawasan Cikepuh seluas 334,7 hektare.

"Berdasarkan laporan, di Cikepuh yang terbakar ini sebanyak 334,7 hektare," kata Budi saat dihubungi wartawan, Kamis (17/9).

Kebakaran bahkan dalam 2015 ini terjadi sebanyak 37 kali. Selain Cikepuh, Dishut Jabar mencatat kawasan Kamojang dan Gunung Guntur juga mengalami hal serupa di mana sebanyak 138,9 hektarenya dilumat api. Lainnya di Gunung Papandayan 328,5 hektare, Gunung Burangrang seluas 8 hektare, Kareumbi seluas 10,5 hektare serta kawasan Bojong Larang Jayanti seluas 8,5 hektare.

"Intensitas kebakarannya sendiri berbeda-beda setiap kawasan tersebut," jelasnya.

Dia melanjutkan, cuaca panas yang berkepanjangan menyebabkan adanya gesekan rantingatau dahan-dahan kering sehingga potensi terjadinya kebakaran sangat besar.

Saat disinggung adanya ulah manusia, dia menyebut itu sangat kecil. Menurutnya kawasan lokasi kebakaran sulit dijangkau oleh masyarakat. "Umumnya lokasi yang terbakar itu sangat jauh dan sulit dijangkau. Itu pun berdasarkan hasil investigasi oleh BBKSDA Jabar," ujarnya.

(mdk/eko)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP