Warga berdiri di depan rumahnya yang hancur akibat gempa bumi di Mandalawangi, Pandeglang, Banten, Sabtu (03/08/2019). Tercatat ada lebih dari 200 rumah mengalami kerusakan usai gempa berkekuatan 6,9 SR mengguncang wilayah Banten.
Gempa
Warga berdiri di depan rumahnya yang hancur akibat gempa bumi di Mandalawangi, Pandeglang, Banten, Sabtu (03/08/2019). Tercatat ada lebih dari 200 rumah mengalami kerusakan usai gempa berkekuatan 6,9 SR mengguncang wilayah Banten.
Warga menggendong anaknya berdiri di depan rumahnya yang hancur akibat gempa 6,9 SR di Mandalawangi, Pandeglang, Banten, Sabtu (03/08/2019).
Warga membersihkan puing berserakan di dalam rumahnya yang hancur akibat gempa 6,9 SR di Mandalawangi, Pandeglang, Banten, Sabtu (03/08/2019).
Seorang nenek duduk di dalam rumahnya yang hancur akibat gempa bumi 6,9 SR di Mandalawangi, Pandeglang, Banten, Sabtu (03/08/2019).
Warga menggendong anaknya berdiri di depan rumahnya yang hancur akibat gempa bumi 6,9 SR di Mandalawangi, Pandeglang, Banten, Sabtu (03/08/2019).
Seorang warga duduk di dalam rumahnya yang hancur akibat gempa bumi 6,9 SR di Mandalawangi, Pandeglang, Banten, Sabtu (03/08/2019).
Warga menggendong anaknya berdiri di depan rumahnya yang hancur akibat gempa bumi 6,9 SR di Mandalawangi, Pandeglang, Banten, Sabtu (03/08/2019).
Tim penyelamat masih berupaya menemukan korban yang tertimbun reruntuhan pascagempa dahsyat di Filipina Selatan.
Baca Selengkapnya
Selain jumlah korban jiwa yang meningkat, pihak berwenang di Filipina juga melaporkan bahwa ratusan orang mengalami luka-luka akibat kejadian tersebut.
Baca SelengkapnyaSelain rumah rusak ringan, terinformasi juga ada tiga warga yang mengalami luka ringan.
Baca SelengkapnyaHasil pemantauan BPBD Gorontalo di lapangan menunjukkan kenaikan muka air laut di beberapa titik, termasuk di Kecamatan Kwandang dan Kecamatan Ponelo Kepulauan.
Baca SelengkapnyaBMKG memastikan gempa M7,7 di Laut Sulawesi berasal dari aktivitas subduksi Laut Filipina, bukan megathrust, meski sempat memicu tsunami mikro.
Baca SelengkapnyaMalaysia mengeluarkan peringatan dini tsunami untuk sejumlah wilayah pesisir Sabah setelah gempa kuat mengguncang Mindanao, Filipina.
Baca SelengkapnyaGuncangan itu begitu keras, hingga mereka terhuyung-huyung. Bahkan, kanopi atau atap sekolah pun roboh akibat gempa tersebut.
Baca SelengkapnyaBMKG mendeteksi gelombang tsunami setinggi 9 hingga 18 sentimeter di Sulawesi Utara dan Maluku Utara pascagempa M7,7 di Laut Sulawesi.
Baca SelengkapnyaPada pemutakhiran data, BMKG mencatat lokasi gempa berada pada koordinat 5,79 Lintang Utara dan 125,14 Bujur Timur dengan kedalaman 47 kilometer.
Baca SelengkapnyaKepala Stasiun Geofisika BMKG Bandung, Edi Wibowo, menjelaskan bahwa pihaknya mencatat ada 749.423 kejadian petir di wilayah Jawa Barat.
Baca SelengkapnyaPusat gempa berada di laut pada koordinat 9,01 Lintang Selatan dan 113,84 Bujur Timur atau sekitar 93 kilometer tenggara Jember, Jawa Timur.
Baca Selengkapnya
Wilayah Kabupaten Sukabumi diguncang gempa dengan magnitudo 4,6 pada Minggu malam, 17 Mei 2026, tepatnya pukul 22.15.01 WIB.
Baca Selengkapnya